Молодые общественные активисты обсудили на прошлой неделе в Гомеле проблему «мест, которые не оборудованы для инвалидов». Они готовы собираться вместе и начинать «что-то делать». Отсутствие пандусов, высокие бордюры, узкие двери… За последние пять лет нам удалось добиться многого.

https://nash-dom.info/?p=32526

02. Добро пожаловать - барьеров нет

Веб-сайт Гомельского горисполкома – http://gomel.gov.by/ (раздел «Здоровье» – подраздел «Безбарьерная среда») упоминает Государственную программу по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы и отдельные конституционные гарантии на свободу перемещения.

http://gomel.gov.by/zdravoohranenie/BezbarernayaSreda.aspx

Мозырьская МООО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» разместила общую информацию о проблемах инвалидов по безбарьерой среде обитания и иллюстрированное справочное пособие «Доступная среда для инвалидов», где можно ознакомиться с полным перечнем всех действующих норм.

http://www.freeway.by/info/book/

Пособие создано в рамках проекта в 2010 году и включает в себя законодательные и нормативные акты по доступной среде, требования к инвалидным коляскам, пандусам, поручням у пандусов, электрическим подъемникам и лифтам, съездам и понижающим бордюрным камням, дверям, сантехоборудованию и автостоянкам.

03. Здесь в Гомеле доступная среда

Активисты «Нашего Дома» начали заниматься проблемой безбарьерной среды возле основных социальных объектов г. Гомеля в 2010 году. Благодаря нашим обращениям удалось установить пандусы у входов в универмаг и в администрацию, светофоры, освободить проезд в почту и снизить бордюр на главной площади.

ЧТО СДЕЛАНО «НАШИМ ДОМОМ» В ГОМЕЛЕ:

 2010 год

6 октября – произведена модернизация крыльца административного здания администрации Советского района г. Гомеля с установкой перед входом специального пандуса для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников и физически ослабленных лиц (после жалобы, отправленной в январе 2009 года).

04. Администрация Советского района

Пандус у входа в администрацию Советского района

 2011 год

 1 августа – выполнены работы по реконструкции универмага «Гомель» и крыльца здания Гомельского городского центра культуры с устройством пандусов с ограждающими поручнями для инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями (после коллективной жалобы, отправленной в июле 2009 года).

05. Главный вход в универмаг Гомель

Пандус возле главного входа в универмаг «Гомель»

06. Городской центр культуры

Пандус перед входом в городской центр культуры

 2012 год

20 июня – освобожден от урны в виде пушки и декоративной цветочной вазы понижающий въезд перед входом в помещение отделения почтовой связи №48 для беспрепятственного проезда людей с ограниченными возможностями – инвалидов-колясочников (после коллективной жалобы, отправленной в мае 2012 года).

07. Отделение почтовой связи №48

Отделение почтовой связи №48 по улице Советской

 28 сентября – установлены светофоры на перекрестке ул. Ильича и ул. Международной, рядом с перекрестком и остановкой находятся: Дом детского творчества, филиалы детской и стоматологической поликлиник, начальная школа №63 (после коллективной жалобы, отправленной в августе 2011 года).

08. Перекресток на улице Ильича

Светофоры на пересечении улиц Ильича и Международной

 2014 год

10 января – установлен понижающий бортовой камень (высотой 2,5 см вместо 16 см) на нерегулируемом пешеходном переходе на площади Ленина в границах остановки «Площадь Ленина», в районе Гомельского областного драматического театра (после коллективного заявления, зарегистрированного в сентябре 2013 года, и повторного обращения, зарегистрированного в декабре 2013 года).

09. Переход на площади Ленина

Пешеходный переход на площади Ленина у драмтеатра

 2015 год

17 февраля – обратились к главе администрации Железнодорожного района г. Гомеля Уткину В.Ю. во время проведения личного выездного приема граждан по месту жительства – в ЖЭУ-9 КЖРЭУП «Сельмашевское» с жалобой «Об отсутствии пандуса с поручнями для людей с ограниченными возможностями, инвалидов-колясочников, на лестнице перед входом в отделение почтовой связи №35».

10. Отделение почтовой связи №35

Вход в отделение почты №35 по улице Героев подпольщиков

 Приятно осознавать, что молодые волонтеры «Нашего Дома» продолжают наши традиции и готовы расширять границы безбарьерной среды в Гомеле.

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД». nd.gomel@gmail.com

Фото Андрея АКСЁНОВА