28 марта в антикинотеатре Гомеля команда кампании “Наш Дом” организовала для молодых активистов мероприятие, где участники смогли обсудить актуальные белорусские проблемы, а также то,  как к ним привлечь внимание властей, коммунальных служб и других заинтересованных ведомств. Одной из таких тем стали места в стране, которые не оборудованы для инвалидов.

Как оказалось, таких тем не мало. И молодые люди готовы что-то делать. Главное, по их мнению, собраться вместе.

Обсуждения шли горячо. Казалось, что каждый из участников наш “народный чиновник” Иван Иваныч, который вот-вот отправиться туда, где нужна реальная помощь людям. Но куда, к сожалению, не всегда доходят настоящие чиновники.

yuyuyuy

qyyy

-Я знаю, что  многие объекты, которые считаются безбарьерными, по факту «не по зубам» инвалидам, – начала обсуждение одна из участниц. – Это доказывают слишком большой уклон пандуса, узкие двери, далеко расположенные перила, разрушенные подъезды, до которых дела никому нет… А что говорить о высоченных бордюрах?

yyy

-Да. К примеру возьмем, пандус в самом центре города. Наверное, предполагается, что с его помощью инвалиды должны спускаться в подземный переход. По нему же – подниматься, – сказал еще один участник. 

pandus

-Кстати, во многих странах существуют карты доступности, где отмечены места, куда инвалид может попасть без проблем. В Беларуси такой карты нет, хотя речь о ее создании шла еще в 2011 году. Разработаны карты для Мозыря и Гомеля. Правда, насколько я слышала,  они  не обновлялись с 2011-го.

yyyyy2

uuuuuu

В качестве эксперимента молодые люди решили в ближайшее  провести флешмоб. О его подробностях будет известно чуть позже.

yyyy1

Также молодые люди обсудили, как девушкам, выходя из стен университета не столкнуться с дискриминацией по половому признаку на первом месте работы. Правда, по этой проблеме участники к единому решению не пришли.

***

В общем, встреча прошла не зря. Молодые люди пришли к выводу, что такого рода встреча будет не последней. Прежде чем что-то делать, нужно все обсудить и найти единомышленников. Они решили делать первые шаги на пути, где они станут активными небезразличными гражданами своей страны. А Иван Иваныч рад, что молодежь у нас все-таки активная. То ли еще будет!

 Алиса Рождественская