Очередная законодательная инициатива белорусского президента, озвученная им сегодня в послании к парламенту и народу, шокирует.

Особенно этот контраст впечатляет на фоне слов о рыночной экономике и привлечении инвестиций, которые в изобилии были в сегодняшней речи Лукашенко. Говоря о новом декрете, предусматривающем ужесточение личной ответственности руководителей за состояние дел на вверенных им предприятиях, он заявил, что этот документ будет предусматривать согласование    с местными властями кандидатур на руководящие должности частных и государственных предприятий.

«Этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий, и государственных и частных. Подчеркиваю, без исключения, пусть частники меня услышат, их это будет касаться напрямую. Нельзя допустить, чтобы те, кто завалил дело, опять всплыли в этих же теплых местах. Согласование будет касаться как назначения на должность руководителей и главных специалистов, так и увольнения с нее», – заявил сегодня Лукашенко.

Декрет, по словам Лукашенко, «раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и разгильдяйством руководителей всех рангов». Как такое согласуется с привлечением инвестиций и приверженностью принципам рынка, остается только недоумевать.