Белорусский правитель грозит Мингорисполкому встряской.

Лукашенко указывает на наличие большого количества проблем в строительном комплексе Минска, сообщает его пресс-служба.

«Я специально подчеркиваю проблемы строительной отрасли в Минске. Отсюда все начинается. И Минск нужно встряхнуть так, чтобы больше никому неповадно было работать плохо!» – заявил Лукашенко на совещании с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли.

«Минский горисполком полностью из коррупционеров сегодня сформирован, которые наверху сидят, и пусть на меня не обижаются, факты этого налицо – первый заместитель в местах не столь отдаленных. И это при таких взятках – $250 тыс.! Деньги немалые. Это тоже о многом говорит», – отметил он.

«Ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критическая. И не только потому, что у строителей недостаточные объемы, вопрос в том, что какое направление ни возьми – в строительстве полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая той коррупцией, в которой погрязла вся отрасль», – заявил он.

Лукашенко потребовал, чтобы все предложения, рекомендации и распоряжения специалистов рабочей группы немедленно исполнялись «не только на уровне каменщиков и руководителей предприятий строительной отрасли, но и на уровне пробелов, которые есть в законодательстве».

«Вам необходимо потребовать от исполнителей устранения всех выявленных недостатков в ходе работы группы. Чтобы не получилось так, что на совещании у меня в сентябре мы вывалим ворох недостатков и пробелов в строительной отрасли, с которыми мириться нельзя, и потом будем героически разгребать эти проблемы. Принцип один: выявили — исправили», – подчеркнул Лукашенко.

Диктатор отметил, что основные недостатки, которыми сегодня изобилует строительная отрасль, лежат на поверхности, о них много говорят в обществе, однако задача участников рабочей группы как специалистов – изучить глубинные проблемы этой отрасли.

«Я просто настоятельно рекомендую вам и требую от вас: максимум выявленных недостатков должно быть исправлено во время работы группы», – сказал он.

Напомним, 4 июня на совещании белорусский правитель подверг критике, по его словам, «зажравшихся строителей» за высокий уровень коррупции. В целом, по его словам, в строительной отрасли «нерешенных вопросов, нарушений законодательства больше, чем достаточно».

Отметим, что в то время, как в большинстве демократических стран мэры городов избираются населением, в Беларуси руководителей горисполкомов назначает лично правитель. Обычные белорусы не могут влиять на деятельность местных властей. Указ о назначении Николая Ладутько руководителем Мингорисполкома Лукашенко подписал 25 июня 2010 года.