Основным инструментом предоставления земельных участков должен быть аукцион. Этого потребовал Александр Лукашенко от правительства, облисполкомов и Минского горисполкома на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

Касаясь темы предоставления земельных участков для строительства, глава государства подчеркнул, что до сих пор слишком большое количество площадок для строительства предоставляется застройщикам безвозмездно, якобы в целях снижения стоимости строительства, передает БЕЛТА.

Однако на практике зачастую безвозмездное предоставление земли влечет не снижение цены на квадратный метр, а только увеличение прибыли застройщика. Поэтому, как подчеркнул Президент, многие предприятия идут на хитрости, граничащие с мошенничеством, только бы получить бесплатную землю.

Однако льготное предоставление участков, как отметил глава государства, изначально закладывалось для стимулирования создания новых производств, удешевления жилищного строительства. Поэтому Александр Лукашенко требует, чтобы основным инструментом предоставления участков был именно аукцион.

“В идеале льготное предоставление земли должно остаться только для строительства жилья по государственному заказу”, – подчеркнул он.