Недавно на арене Inbox Ledus Halle в Риге состоялся очередной хоккейный матч между командами Лукашенко и Сейма Латвии. В этой связи лидер Гражданской кампании “Наш Дом” Ольга Карач обратилась к депутатам латвийского парламента, напомнив о моральных аспектах подобных игр с диктатором. Наш сайт сегодня публикует текст обращения.

 

Уважаемые господа депутаты парламента Латвии!

Белорусская общественность с возмущением узнала о состоявшемся в Риге дружеском матче по хоккею между командами депутатов Сейма и их соперников из состава Депутатов Палаты представителей Республики Беларусь. Эти команды уже встречались в октябре прошлого года в Беларуси, где на лед выходил и сам Александр Лукашенко.

Нынешняя игра состоялась незадолго до открытия зимней Олимпиады в Сочи и заставляет вспомнить давно известный принцип – «Спорт – вне политики».

Из истории мы с Вами знаем, что в Древней Греции в дни проведения Олимпиад прекращались войны. Теперь, когда стало известно, что сущность войны составляет продолжение политики насильственными методами, мы можем с полным основанием сказать, что на самом деле менялись только формы проведения в жизнь политических интересов государств. И в этой связи граждане Республики Беларусь вправе спросить: Как могло случиться, что депутаты законодательного органа страны- участника Евросоюза, народ которой вправе гордиться ее демократическими реформами и успешным избавлением от тоталитарного прошлого, позволили втянуть себя в сомнительную политическую акцию?

Вам хорошо известно, что мировое сообщество длительное время ставит под сомнение итоги состоявшихся выборов 2010 года и законность Конституции страны. Последние выборы не признаны демократическими странами и долгие годы Лукашенко имел возможность играть в хоккей лишь с командой Президента России Владимира Путина. Прежде чем дать согласие на так называемый дружеский хоккейный матч, Вы обязаны были вспомнить, что в Беларуси судьба депутатского мандата в парламенте решается в кабинетах Администрации Лукашенко и определяется лично им. За 4 года прошлого созыва депутаты, с командой которых вы встречались на ледяной арене, не отклонили ни одного законопроекта, внесенного его Администрацией и по собственной инициативе разработали и внесли всего один проект закона. К сожалению, мы, граждане своей страны, не помним и не знаем примера депутатского запроса парламентариев по острым социальным проблемам.

По роду своей общественной деятельности я хорошо знакома с нерешенными вопросами гендерной политики. Словно в насмешку над этой проблемой Лукашенко несколько лет тому назад выразил пожелание видеть в парламенте не менее трети женщин. И послушная ему Центральная Избирательная комиссия обеспечила выполнение этого планового показателя с точностью до десятых долей процента.

На сегодня в белорусских тюрьмах содержатся политические заключенные: Николай Автухович, Николай Статкевич, Игорь Оленевич, Евгений Васькович, Эдуард Лобов, Андрей Гайдуков, Алесь Беляцкий, Александр Францкевич, Николай Дедок, Артем Прокопенко и другие. На мой взгляд, пока в тюрьмах Беларуси находятся люди за свои политические убеждения, не стоит играть в хоккей с тем, кто их туда посадил.

Хочется надеяться, что Сейм Латвии будет более критично подходить к организации таких мероприятий.

Ольга Карач, 29 января 2014 г.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*