«9 октября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с заместителем председателя Еврокомиссии, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем» – об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Выяснилось, что в ходе разговора появилась договоренность на некий диалог между Беларусью и ЕС.

«Я как представитель правозащитной организации хочу остановить распространение ложной информации и предотвратить политические манипуляции», – написала Ольга. 

А также задала вопросы, среди которых:

  1. Действительно ли состоялся разговор 9 октября 2020 года? Если это так, то кто инициировал разговор?
  2. О чем запланированный диалог? Что г-н Лукашенко хочет обсудить с Борреллом с помощью г-на Макея?
  3. Г-н Макей пояснил, что он имел в виду под словом «диалог»? Просили ли какие-то предварительные условия для начала такого диалога?
  4. Обсуждался ли вопрос финансовой поддержки режима Лукашенко? В частности, обсуждалась ли отправка в Беларусь 53 миллионов евро помощи, выделенной белорусскому народу, учитывая тот факт, что Лукашенко обычно относится к любой помощи, как если бы она была предоставлена ​​лично ему?

В письме затронут и ряд других важных вопросов.

«Также прошу вас по возможности опубликовать стенограмму этого разговора и прислать мне ссылку» – написала Ольга.

Вероятность даже шанса на подобный диалог может изменить расстановку политических сил и общее настроение мирного беларусского протеста. Народ Беларуси имеет право знать все подробности разговора между Владимиром Макеем и Жозелом Боррелом, поскольку его результаты непосредственно сказываются на развитии событий и судьбе всей страны.

МЦГИ «Наш Дом» поддерживает данное решение и призывает Жозепа Боррелла ответить в ближайшее время во избежание недопониманий между ЕС и беларусским народом.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.