В рамках подготовки к 70 – летию освобождения Беларуси от немецко –фашистских захватчиков я обратился к Председателю КГБ Республики Беларусь генерал-майору Вакульчику Валерию Павловичу, по электронной почте (nfo@kgb.gov.by) с предложением изучить содержание будущих страниц электронной книги «Память» и принять меры к тому, чтобы подвиги военных контрразведчиков были представлены для открытого доступа в копиях наградных листов, донесений, фотографий, выписок из личных дел. Свое предложение я мотивировал тем, что при освобождении БССР от немецко – фашистских захватчиков погибло 236 и пропало без вести 136 сотрудников ОКР «Смерш».

Одновременно я предложил рассмотреть возможность увековечивания всех имен погибших контрразведчиков на стеле мемориального комплекса Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Чеботарева, погибшего во время боевых действий в 1944 году в районе реки Бобр.

Анализ имеющихся архивных документов позволяет сделать вывод, что свой подвиг гвардии лейтенант Василий Чеботарев совершил в бою на территории Толочинского района около деревни Славени или Яблонка. В связи с этим обстоятельством я просил принять меры к тому, чтобы имя Чеботарева было внесено в электронную книгу «Память» Витебской области на основании официального ходатайства КГБ Республики Беларусь…Ответ из этого ведомство удивляет и возмущает. Читатель может самостоятельно убедиться: мои конкретные предложения Контора Глубокого Бурения, как ее уважительно величали в советское время, не заметила. Чиновник КГБ, подписавший ответ, не посчитал нужным разъяснить мне порядок принятого им (его начальниками) решения. Полагая, видимо, что я смирюсь с нежеланием этого ведомства предоставить возможность Интертнет – сообществу убедиться, в том, что прежде чем войти в бессмертие в звании Героя Советского Союза этот офицер был рядовым снайпером на Ленинградском Фронте.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

1 комментарий (подписаться)

  • просто троль

    написал(-а):
    2013-12-21 в 02:36

    Постановление от декабря 2010 года, а книга в соответствии с постановлением издана в 2009?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*