Я ранее обращался на личном приеме граждан к председателю Толочинского райисполкома Алексею Горнаку по вопросу незамедлительной перестройки работы с ветеранами войны. По моим сведениям, сегодня в районе их осталось на учете всего 21 человек. На эту горстку фронтовиков ни военкомат, ни совет ветеранов, ни сельсоветы, ни депутаты районного Совета, ни школы, ни музей не имеют развернутого списка с указанием наград и боевого пути ветерана.

Я просил его изучить мои записи в книге замечаний и предложении военкомата и ответ военкома (офицера с высшим военным образованием) на мое предложение о совершенствовании этой работы. В категорической форме военный комиссар письменно отклонил мое предложение о поздравлении ветеранов с праздниками воинской славы, мотивируя это отсутствием средств на почтовые марки. В личной беседе с ним я просил этого чиновника военного ведомства взять на личный контроль организацию похорон фронтовиков…

Полученный мною ответ за подписью заместителя председателя Толочинского райисполкома Инны Голубковой свидетельствует, что данное должностное лицо также не понимает ни роли, ни значения, ни необходимости критической оценки состоянии дел на порученном ей участке деятельности.

Об этом свидетельствует позорный факт уклонения военкомата и исполкома от участия в похоронах фронтовика, бывшего директора школы Николая Ивановича Белановича 4 декабря 2013 года и отсутствие в районной газете некролога по этому скорбному случаю.

Фронтовик Беланович только после телефонного обращения к руководителю района общественности был госпитализирован в районную больницу в тяжелом состоянии и его уход из жизни не был неожиданным для тех, кто обязан был сообщить в военкомат и редакцию газеты о смерти фронтовика.

Как участника войны с 1941 года его можно было по решению райисполкома похоронить  с отданием воинских почестей, как того требует и позволяет сделать действующее законодательство…

Из полученного мною ответа Голубковой следует, что она согласна со мной в отношении лишь увековечивания памяти погибших фронтовиков. Но эта работа худо – бедно, но сделана во время издания книг «Память», а вот выжившие в пекле войны фронтовики и их подвиги остаются неизвестны населению района. Если не будет публичного обсуждения содержания электронной версии книги «Память. Витебская область» их фамилии и их подвиги уйдут в небытие.

Позволю напомнить, что 30 лет тому назад проекты страниц книги «Память» докладывались собраниям жителей деревень и трудовых коллективов. Несмотря на это в документальную хронику Толочинского района не вошли списки евреев – жертв фашистов и их пособников. В ней так же не нашлось места для описания подвига многих и ныне здравствующих фронтовиков.

Прошу каждого читателя просмотреть копии прилагаемых архивных документов трижды раненого ветерана, фронтовика и партизан, удостоенного боевых орденов и медалей, но забытого в мирное время чиновниками.

Петрушенко Николай Семенович,

polk.by@list.ru


  • Критик

    жаль, что в стране нет уважения ни к живым, ни к мертвым 

  • Людмила

    Уходит поколение воинов-фронтовиков. и стыдно что наши чиновники , забывают, клму обязаны жизнью. Стыд и позор