Сегодня, 2 апреля, отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день 18 лет назад Александр Лукашенко и тогдашний президент Российской Федерации Борис Ельцин подписали подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год ему на смену пришел договор о «О Союзе Беларуси и России», а в 1999 году было создано Союзное Государство.

Годовщина столь громкого события, к тому же являющаяся официальным праздником, была практически проигнорирована. Пресс-службы президентов обменялись дежурными поздравлениями, официальные СМИ выдали не менее дежурные статьи и репортажи, БРСМ и «Белая Русь» провели мероприятия из разряда «для галочки»… С каждым годом этот день вспоминают все менее охотно.

В конце 90-х все было совершенно по-другому. Обедневшее и дезориентированное население обеих стран массово ностальгировало по советским временам, чем эффективно пользовался еще молодой и харизматичный Лукашенко, а в Кремле правил больной и непопулярный Ельцин, из слабеющих рук которого амбициозный белорусский правитель надеялся вырвать власть в объединенном государстве. О белорусско-российской интеграции тогда говорили много, горячо и на самом высоком уровне.

С тех пор многое изменилось. Ельцин ушел на покой, а новое российское руководство оказалось явно не по зубам провинциалу Лукашенко, проект Союзного государства затормозился и был оттеснен на задний план новыми интеграционными процессами на пространстве бывшего СССР и вспоминается только по праздникам, подобным сегодняшнему, и как повод напомнить о славянском братстве и попросить у «старшего брата» денег и преференций. Спустя 18 лет День единения народов Белоруссии и России стал восприниматься многими как атавизм «лихих 90-х».

Впрочем, времена снова меняются. С Востока опять подули новые ветры. Как знать, не заставят ли они «ненаклоняемого» Лукашенко вспомнить о когда-то данных обещаниях.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*