Гражданская кампания «Наш Дом» поздравляет белорусов с Днем труда.

Праздник этот был учрежден еще в 1889 году II Интернационалом под названием «День международной солидарности трудящихся» в память о кровавом разгоне забастовки рабочих в Чикаго тремя годами раньше.

Первомай празднуется сейчас в 142 странах и территориях, причем 86 из них установили этот день в качестве государственного праздника. Этот день всегда имел социальную окраску – профсоюзы и левые политики традиционно использовали его для того, чтобы собрать людей под своими знаменами и предъявить властям и работодателям требования улучшения положения трудящихся.

Переняв многие из советских праздников, белорусское руководство, тем не менее успешно выхолащивает их содержание. В этом году Первомай планируется сделать «стерильным». В городах пройдут народные гуляния с выступлениями артистов и продажей выпивки-закуски в парках. Президент традиционно поздравил граждан с дополнительным выходным, сказал об уважении к труду, социальной справедливости, выразил признательность ветеранам труда и призвал напряженным и кропотливым трудом вносить вклад в государственное строительство.

О социальных проблемах – ни слова. Несмотря на то, что эти проблемы только нарастают, а политика белорусских властей в последнее время носит откровенно антисоциальный характер, не дали слова профсоюзам и левым. Их заявки на проведение традиционных акций просто не были удовлетворены под самыми разными предлогами.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.