Наверное многие слышали, что 3 июля в Беларуси отмечается День независимости. Традиционно в этот день власти проводят парад (правда, в этом году его почему то отменили). Каждый год изумленные беларусы лицезреют уничтожение дорожного покрытия с помощью тяжелой военной техники, а также демонстрацию тракторов, холодильников и белоснежных унитазов, которые торжествено провозят по улицам столицы. Вчером праздничные мероприятия завершаются грандиозным салютом, который, между прочим, не всегда оказывается безопасным для окружающих.

С высокой трибуны звучат традиционные тирады про то, что, несмотря на плотное кольцо врагов и недругов, «выстояли тогда, выстоим и сейчас». Все это происходит на фоне отъезда в свой законный выходной, коих не так много, большей части минчан за город. И только чиновники, брсмовцы и прочие зависимые бюджетники вынуждены принимать в этом участие, изображать массовость и придавать данному событию праздничный характер.

За последние десятилетия казалось праздник, который должен был стать общенациональным, превратился в шоу для одного человека.

Почему так произошло и как случилось, что день не имеющий прямого отношения к независимости, стал официальным праздником, сейчас и попробуем разобраться.

Через два года после своего первого избрания президентом, Лукашенко инициировал проведение референдума по изменению Конституции. Главной целью этого мероприятия было расширение полномочий главы государства до неограниченных, а также фактическая ликвидация принципа реального раздления властей. Но президент не мог в открытую заявить об этом народу, поэтому помимо основного вопроса про обновление конституции на рассмотрение граждан был вынесен ряд иных предложений как бы идеологического характера. Один из них и касался нового дня независмости. Президент предложил отмечать этот праздник 3 июля – в день освобождения беларусской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Ранее день независимости отмечали 27 июля – в день принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Но новому главе государства не нравился этот праздник. Еще будучи депутатом Лукашенко скептически относился к независимости своей страны и считал распад СССР трагическим событием. Поэтому было решено перенести празднование независимости на новую дату. Но с учетом того, что все другие события связанные с укреплением самостоятельности подчеркивали выход Беларуси либо из состава Российской империи, либо из состава СССР, был выбран совершенно нейтральный день никак не отделяющий нашу страну от восточного соседа, а наоборот подчеркивающий эту связь. Тем более культу отечественной войны лукашенковские идеологи отводили почетное место в новой, наспех слепленной государственной идеологии.

Таким образом, 24 ноября 1996 года в Беларуси прошел референдум, на котором, несмотря на отсутствие признания со стороны международного сообщества из-за массовых нарушений, по официальной версии были поддержаны все предложения Лукашенко. В том числе беларусы получили новый день независмости. С тех пор и до настоящего времени днем независимости числится 3 июля – день когда Минск, но ещё не вся Беларусь, был освобожден от гитлеровских оккупантов.

Но существуют ли иные варианты для празднования этого дня? Безусловно, другие даты тоже есть.

Например, с 1990 по 1996 годы днем независмости считалось 27 июля. Этот праздник был учрежден Верховным Советом БССР с принятием Декларации о государственном суверенитете БССР. Тогда депутаты посчитали, что помимо принятия такого важного документа, неплохо  было бы закрепить это событие на официальном уровне. Поэтому и учредили новый праздник – день независимости. Ранее в советское время такого дня в Беларуси попросту не существовало. Но и учредив новый государственный праздник, Беларусь какое-то время еще оставлась в составе СССР, то есть не была независимым государстом. Принятая декларация несмотря на дух самостоятельности была всего лишь заявлением о намерении, а не реально действующим правовым актом.

Пэтому многие рассматривают 25 августа как более корректную дату для празднования независимости. В этот день в 1991 году Верховным Советом БССР было принято решение придать указанной ранее Декларации о суверенитете конституционный статус – то есть сделать ее реально действующим законом равным по силе или даже скорее более важным чем тогдашняя конституция. С этого дня после провала августовского путча в Москве беларусские власти де факто вышли из подчинения кремлевского руководства и стали осуществлять на территории Беларуси самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Еще один день, который иногда рассматривается как альтернативный вариант празднования независимости – это 25 марта. Этот праздник, в настоящее время более известный как День воли, связан с провозглашением в 1918 году независимости Беларусской Народной Республики. В этот день традиционно проходят оппозиционные митинги посвященные данному событию, а также подчеркивается преемственность нынешней белорусской государственности с этим, в итоге так и не состоявшимся государственным образованием. 1 января 1919 года также была впервые провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь, которая тоже кем-то может рассматриваться как исток независимости нашей страны.

Таким образом, даты напрямую связанные с утверждением беларусской государственности есть и народ, вернув реальную власть в свои руки, как это установлено Конституцией, вскоре в свободной и демократической Беларуси будет решать, когда ему праздновать свою независимость.