Минск, 26 июня. Белорусский комитет солидарности с Украиной (БКСУ) призывает белорусов высказать свое отношение к участию российских военных в параде по случаю Дня Независимости 3 июля.Как сообщил БелаПАН представитель комитета Игорь Рынкевич, на заседании БКСУ 25 июня принято решение обратиться к Министерству обороны Беларуси и посольству РФ в Минске с письмами протеста против участия российских военных в готовящемся параде. Вечером 27 июня представители комитета планируют собраться возле минского Главпочтамта, чтобы отправить письма адресатам. После этого, сообщил Рынкевич, они отправятся к Красному костелу, где в 20.00 должна начаться “коллективная молитва за Украину”. Там же члены БКСУ собираются записывать видеообращения с призывом “остановить военную агрессию против Украины”. Видеоролики планируется выложить в интернет.

Комитет солидарности призывает всех неравнодушных граждан Беларуси поддержать эти акции в поддержку украинского народа. Предлагается также слать на имя Владимира Путина обращения с призывом остановить военную агрессию в отношении Украины.

Как сообщалось ранее, для участия в параде по случаю Дня Независимости в Беларусь уже доставлена российская военная техника — самоходные пусковые установки “Искандер” и ЗРК С-400 “Триумф”, бронированные многоцелевые автомобили “Тигр”, вертолеты Ка-52 и бомбардировщики Су-34. На торжества в Беларусь также прибыли российские десантники — парадный расчет 234-го гвардейского Черноморского ордена Кутузова 3-й степени десантно-штурмового полка имени Александра Невского 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Вооруженных сил России.

Белорусский комитет солидарности с Украиной был создан в марте 2014 года. В его состав вошли несколько десятков человек, в том числе известные политики и общественные деятели Павел Северинец, Алексей Марочкин, Алексей Янукевич, Дмитрий Дашкевич, Игорь Рынкевич, Анна Шапутько и другие.

БелаПАН.