Миссия белорусского гражданского сообщества — отстоять цивилизационный выбор и будущее Беларуси. Об этом говорится в обращении участников круглого стола «Гражданское общество на защите цивилизационно-культурной идентичности Беларуси», сообщает БелаПАН.

«Сегодня Беларусь и белорусское общество, возможно, стоят накануне самых опасных за все годы независимости испытаний. Геополитическая ситуация — возрождение агрессивных имперских амбиций восточного соседа под лозунгом возрождения так называемого «русского мира» — ставит вопрос о дальнейшей судьбе Беларуси как независимого государства, о цивилизационном выборе и самом дальнейшем существовании белорусского народа», — говорится в обращении.

При этом «в результате методичного разрушения властями белорусского самосознания и национальной идентичности, которое осуществляется на протяжении последних 20 лет, наш народ утрачивает потенциал самозащиты от поглощения восстановленной недемократической Российской империей», отмечают его авторы.

Представители гражданского общества полагают: надеяться на то, что сегодняшние белорусские власти спасут белорусскую независимость, безосновательно. «Как показывает опыт Украины, гарантом независимости и будущего государства может быть только ответственное свободное общество», — уверены они.

Участники круглого стола считают «необходимым и незамедлительным для гражданского общества Беларуси, для всех общественных организаций и инициатив определить на ближайшие годы совместную миссию», которая формулируется словами «Защити свое».

Эта миссия, в частности, выражается в необходимости защищать национально-культурную идентичность белорусского народа и чувство исторической принадлежности к белорусскому народу; в принятии на себя ответственности за самоорганизацию белорусского общества; в скоординированной экспертной, информационной и образовательной работе, направленной на повышение ответственности каждого гражданина за свою землю и страну, за судьбу белорусов как уникального народа и Беларуси как независимого государства.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*