В Посольстве Латвии коллектив независимых экспертов, под руководством профессора Манаева, презентовал сборник: “Будущее Беларуси”. Увы, приходится обращаться за помощью к соседям по европейскому дому, потому как в нашем государстве при теперешней власти собраться в каком-либо ином помещении практически невозможно.

 

Сборник состоит из трех разделов:

– формирование национальной идентичности;

– политическое и социально-экономическое развитие;

– геополитическое самоопределение.

 

В числе более полутора десятков авторов и лидер Гражданской  кампании “Наш Дом” Ольга Карач. Ею, во втором разделе, написана глава “Гражданское общество и его роль в демократизации”, в которой Ольга Евгеньевна пытается заглянуть в недалекое будущее, проанализировать насколько гражданское общество Беларуси будет вовлечено в процесс демократизации и какую историческую роль оно сыграет в данном процессе.

 Об исторической роли народа, который правитель целенаправленно  превращает в быдло, рабов, крепостных – судить трудно. Белорусы, похоже, смирились с крепостной зависимостью от власть имущих. Бороться за свободу не желают, а пока еще есть возможность (“железный” занавес на границе с Европой, видимо, только планируется) толпами убегают.

На сегодняшний день –  почти миллион граждан Беларуси (каждый десятый) ощутили себя жертвами режима и Родину покинули.

 

Валерий ЩУКИН