Всегда критически оценивал перспективы широкомасштабной кампании «Осторожно! Милиция!», проведение которой несколько лет назад инициировала Ольга Карач. К сожалению, жизнь иногда преподносит сюрпризы. Вот пример, убеждающий даже Фому Неверующего, что нынешний политический режим Беларуси не только готовит сам себе свою погибель, но и ведет дело к самоубийству МВД.

Милиция не может быть эффективным инструментом обеспечения безопасности, если она не будет опираться на массы населения. Откройте любую ведомственную инструкцию МВД и вы увидите на эту тему десятки требований, наставлений, указаний, предложений, рекомендаций… Особенно их много в звене «участковый инспектор милиции – старейшина деревни».

На практике отечественные силовики ради сиюминутного интереса и холуйского исполнения незаконных приказов рубят «сук доверия народа», на котором сами сидят. Как иначе расценить факт того, что сотрудники Толочинского РОВД, явно превысив свои права, депортировали за пределы Толочинщины автолавку соседнего Круглянского района, посмевшую торговать в агрогородке Друцк. Произошло это на глазах жителей и их полномочного представителя, старейшины деревни Валентина Шостака. В отличие от обладателей более весомых мандатов представительной власти в лице депутата Толочинского сельского Совета социального педагога Друцкой базовой школы Светланы Луговцовой и депутата Толочинского райсовета руководителя СПК «Друцк-АГРО» Владимира Романенко, старейшина проявил строптивость. По его жалобе в конфликт вмешалась газета «Сельская жизнь», расписавшаяся в собственном бессилии. Как иначе понимать тот факт, что газета, учредителем которой является правительство Беларуси, молча «проглотила» объяснение чиновников Толочинского райисполкома и Витебского облисполкома о законности действий милиции.

Журналистов казенного издания удовлетворили объяснения заместителя председателя райисполкома по экономике Виктора Альхимовича и его шефа из облисполкома Ирины Левкович (начальник управления торговли) о том, что «теракт» против конкурентов райпотребсоюза был совершен ради финансового благополучия района. Цитирую: «Віктар Альхімовіч пагадзіўся, што цэны ў аўтамагазіне ПМК ніжэйшыя, а таму не надта пажадана, каб суседзі гандлявалі ў раёне. І ў прыватнасці, у аграгарадку Друцк. Там ёсць магазін райпа. Калі будзе заязджаць аўталаўка ПМК-266, то гэта адаб’е пакупнікоў ад магазіна. Давядзецца скарачаць прадаўцоў. А ў перспектыве, магчыма, зачыніць і саму краму…

Ржу не могу от такой заботы о благе народа. Помнится мне, Ленин по такому поводу написал заметку «О двойном подчинении и законности». Обосновывая необходимость единой прокуратуры, он предупреждал: «Законность не может быть калужская и казанская …»

Она либо есть, либо ее нет!

Позвонить в прокуратуру области или в МВД газета «Сельская жизнь» не посмела…

Николай Петрушенко

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*