Круглянская районная газета “Сельская жизнь” (№ 52 от 10 июля 2013 года) опубликовала статью “Участились карманные кражи” за подписью первого заместителя Круглянского РОВД, подполковника милиции А. Матусевича.

 

В статье подполковник милиции обращается к жителям Круглянского района: “При посещении ваших населенных пунктов либо квартир лицами цыганской национальности, а также другими лицами, которые представляются социальными работниками и интересуются размером пенсий, или навязчиво предлагают приобрести какие-либо товары по низкой цене, сразу же сообщайте об этом в Круглянский РОВД по телефонам 102, 54-002, 51-037”.

Как замечает ПЦ “Вясна“, из приведенной цитаты следует, что первый заместитель начальника Круглянского РОВД призывает видеть в любом человеке “цыганской национальности” потенциального преступника, при появлении которого жители должны сразу же вызвать сотрудников милиции.

Вероятно, подполковник Матусевич плохо учил историю в школе и не знает, к чему привело деление людей по национальному признаку в нацистской Германии. Но и это в данном случае не самое страшное, ибо налицо также факт, что подполковник милиции либо плохо знает, либо умышленно нарушает Уголовный кодекс РБ, поскольку по факту данной публикации как подполковника милиции А. Матусевича, так и газету “Сельская жизнь” Генпрокуратура должна привлечь к отвественности по статье 130 УК РБ “Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни”, по которой “умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства”, “совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий”, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Кстати, если очень постараться, что в прокуратуре умеют, то в данном факте можно усмотреть и те же действия, “совершенные группой лиц (г-н Матусевич как должностное лицо, написавшее статью, и главный редактор госгазеты “Сельская жизнь” как должностное лицо, принявшее решение о публикации данной статьи)”. А это уже тянет на срок от 5 до 12 лет.

Напомним, что при подобных обстоятельствах, а именно за публикацию в феврале 2006 года карикатур  на  пророка Мухаммеда, была закрыта независимая газета “Згода”, а ее редактор Александр Сдвижков по решению Минского городского суда от 18 января 2008 года был отправлен за решетку на 3 года. И лишь под давлением международного сообщества в тюрьме он провел 3 месяца, а не 3 года. Тогда уголовное дело было инициировано КГБ.