Руководство Заводского РУВД подозревается в хищении средств ЗАО «Идея Банк».

Речь идет о начальник отдела нравственности и противодействия торговле людьми (ОниПТЛ) подполковнике Андрее Подобеде и его подчиненном подполковнике Гурьянове, пишет «Ежедневник».

Только за последние три месяца правоохранительными органами Минска было возбуждено уже более 5 уголовных дел по хищению средств ЗАО «Идея банк». Правоохранительные органы сообщают о получении различными лицами кредитов банка без намерения его впоследствии отдавать. Эти действия Следственный комитет квалифицирует как совершение по ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество). В основном в делах фигурируют небольшие суммы в районе 4-7 миллионов рублей, для получения которых нужен минимум документов. Однако очередной факт хищения средств ЗАО «Идея банк» выбился из общей колеи не только суммой, но и участия в нем двух подполковников милиции.

Согласно данным Следственного комитета, сначала уголовное дело было возбуждено в отношении 27-летней женщины и 28-летнего мужчины – жителей Минска. Они подозреваются в том, что 10 и 16 июля 2013 года мошенническим путем завладели 19,4 миллионами рублей, принадлежащих ЗАО «Идея Банк». Эти действия были квалифицированы Следственным комитетом по ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное группой лиц).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Главным управлением собственной безопасности (ГУСБ) МВД было установлено, что соучастниками преступления являются начальник ОНиПТЛ Заводского РУВД Минска подполковник Андрей Подобед и оперуполномоченный этого же отдела подполковники милиции Гурьянов. В отношении подполковников, один из которых задержан, также возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Следует отметить, что совсем недавно столичную милицию уже потряс крупный криминальный скандал, когда было возбуждено уголовное дело в отношении сразу четырех бойцов спецподразделения ОМОН. Они подозреваются в совершении грабежей жителей столицы. При этом омоновцы были уволены руководством по соглашению сторон, чтобы соблюсти чистоту мундира. В результате одному из подозреваемых удалось скрыться – он сейчас находится в розыске.

Хартия 97