Сегодня, 30 декабря 2020 года, исполняется 74 года белорусской оппозиционной активистке, общественному деятелю и «матери белорусской революции» Нине Григорьевне Багинской.

Коллектив МЦГИ «Наш Дом» сердечно поздравляет Нину Григорьевну с Днем Рождения, желает ей крепкого здоровья, бодрости духа и уверенной непоколебимости в борьбе за свободу нашей Родины – Беларуси!

За свою долгую, яркую и щедрую на события жизнь Нина Григорьевна прошла долгий путь в сражениях за свободу, торжество закона и идеалов демократии.

С самых молодых лет Нина Григорьевна член БНФ, товарищество которого она создала, еще будучи студенткой БелНИГРИ.

С 1988 года она принимает участие в протестных акциях, в первый раз она вышла на митинг Дня поминовения предков (Деды) в Куропатах, а в 1994 году Нина Григорьевна была уволена из института за то, что написала отчет о своем проекте на родном, белорусском языке.

В 2014 году Нина Григорьевна сожгла кровавый советский флаг возле здания КГБ в Минске, протестуя против развязывания Россией войны на территории Украины, а также против вмешательства в ее внутренние дела и оккупации ее территорий.

В 2015 она вышла на улицу, дабы почтить память Михаила Жизневского, погибшего на Евромайдане.

В 2017 она несла вахту возле здания КГБ одиночными пикетами, поддерживая участников «дела патриотов». Нина Григорьевна держала в руках плакат с надписью «Свободу Народу».

В 2018 протестовала против строительства ресторана на мемориальной земле – Куропатах, а в 2019 – защищала ребенка, которого обвинили в политическом преступлении за пощечину скульптуре.

5 апреля 2019 года участвовала в очередной акции в урочище Куропаты, где группа активистов препятствовала так называемым «работам по благоустройству территории», во время которых накануне, 4 апреля, были снесены 30 мемориальных крестов по периметру братских захоронений расстрелянных в 1930-е годы.

В 2020 году, после начала августовских протестов, навсегда изменивших страну, Багинская стала национальной героиней Беларуси.

Сеть обошло видео, где пожилая дама в ответ на хамские нападки ОМОНовца невозмутимо заявила: «Я гуляю!»

После этого о Нине Григорьевне писали и снимали материалы множество блогеров и зарубежных СМИ, среди которых многие европейские журналисты, итальянский «Vogue», ВВС и Ксения Собчак.

«Пока у меня голова здоровая, нет Альцгеймера (в старости же все может быть), я буду ходить с флагом» — заявила, смеясь Нина Григорьевна.

К сожалению, и репрессии не обошли ее стороной.

Так, 19 сентября 2020 года на Женском марше она была задержана красно-зелеными «доблестными» воинами ОМОНа.
К счастью, остатки совести позволили им отпустить пожилого человека по дороге в отделение милиции.

26 сентября возле Комаровского рынка в Минске Нину Григорьевну снова пытались задержать. Неизвестный без опознавательных знаков пытался отобрать у нее флаг, на что леди белорусского сопротивления довольно бойко отвечала ему: «Не чапай, зараза!»

5 ноября 2020 года в квартиру Багинской вломились силовики с обыском. Бумажка, которую они имели с собой, была подписана прокурором. Этот балаган в квартире пожилой дамы дуболомы оправдывали тем, что пришли, якобы, не к ней, а к ее внучке Яне. В ходе обыска ничего не нашли и не изъяли, только перевернули квартиру вверх дном, дабы попытаться запугать и надавить морально.

6 декабря Нину Григорьевну снова забрали в Советский РУВД Минска, откуда позже отпустили. При этом она не тушевалась перед карателями, а смело требовала вернуть ей отобранный флаг.

14 декабря на Марше пожилых людей Нину Григорьевну задержали вновь. К счастью, вскоре отпустили.

А 10 декабря «Радио Свобода» назвало ее «Человеком года – 2020».

«Жаль, что времена сталинизма повторяются сейчас в некотором смысле. Но есть надежда, что скоро мы все будем жить в демократической стране с государственным бело-красно-белым флагом и белорусским языком, который зазвучит повсеместно. Я верю, что второй виток возрождения, которое началось в 1991 году, сбудется и мы в конце концов победим. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за всеми теми людьми, которые выбрали наши исторические бело-красно-белые цвета и встали под ними» — заявила активистка на вручении премии.

За последние годы Нина Григорьевна столько раз привлекалась к судам и штрафам, что «должна» государству уже более 16 тысяч долларов. За это у нее удерживают 50% от пенсии.

Несмотря ни на что, непоколебимый дух Нины Григорьевны сломить не удается!

МЦГИ «Наш Дом» еще раз поздравляет Нину Григорьевну с Днем Рождения и желает ей еще долгие годы оставаться живым символом свободы, упорства и борьбы за свободу!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.