Следственный комитет прекратил расследование по уголовному делу против сотрудников Первомайского РОВД Витебска, выбивавших признательные показания у детей при помощи отверток и противогазов.

Дело против милиционеров-извергов было возбуждено в мае 2011 года. Предварительное расследование по факту применения незаконных методов ведения следствия оперативниками Первомайского РОВД растянулось на полтора года.И вот недавно главное управление Следственного комитета уведомило пострадавших и их родственников о прекращении расследования. Замначальника главного следственного управления Михаил Алешкин сообщил, что расследование прекращено на основании п.2 ч.1 ст.29 УПК РБ («за отсутствием в деянии состава преступления»).

Между тем, родственники пострадавших возмущены таким решением и считают, что дело просто замяли.

Допрос под дулом пистолета

«До этого, в частной беседе, следователь Генпрокуратуры(ныне следователь СК)Николай Шилов признался мне, что обнаружил вПервомайскомРОВД Витебска настоящую камеру пыток– с наборомотверток, противогазов и наручников, и что виновные обязательно будут наказаны. Но в итоге все виновные почему-то пошли на повышение», –рассказал отец одного из пострадавших Хачатур Хачатурян.

Его сын Александр Логинов вместе с друзьями был задержан летом 2009 года в качестве подозреваемого по делу о жестоком убийстве, совершенном за Витебской областной больницей. Витебские гимназисты провели за решеткой полтора года, пока в конце ноября 2010 года Могилевский областной суд их не оправдал (прокурор просила 14 лет).

Именно на суде в Могилёвеобвиняемые рассказали, каким образом у них добывали показания в РОВД Первомайского района Витебска. Чтобы выбить у несовершеннолетних явку с повинной, следователи совали в рот пистолет, пытали с помощью отверток и противогазов, угрожали опустить вниз головой в Двину и т.д. Все это сопровождалось избиениями. О присутствии на допросах адвоката или законного представителя несовершеннолетних речи даже не шло…

В состав группывходили оперуполномоченные отделения уголовного розыска криминальной милиции Первомайского РОВД Витебска Г.Д. Титов (старший), А.Н. Шилин, А.М. Карчевский,Г.В.Лавицкий, а также оперуполномоченные управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома О.О. Петерсон,И. А. Гилько, В.В. Шашкин, С.В. Болдышев и оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ МВД Республики Беларусь А.П. Греков. Руководителем следственной группы был какое-то время Юрий Щетько, ныне замначальника Следственного комитета по Витебской области.


Кошмар следствия

По словам родственников мальчишек, расследование уголовного дела по факту пыток обернулось для них новыми мучениями – приходилось вспоминать пережитое и «встречаться с подонками на очных ставках». Правда, очные ставки были проведены уже в конце следствия – через три с лишним года после произошедшего. Многие лица и детали были просто позабыты. Адвокатов на очные ставки не допустили. Потерпевший Александр Логинов признался, что всё это выглядело как формальность. К тому же на очной ставкеприсутствовали отнюдь не все причастные к пыткам сотрудники милиции.

Интересно, что пострадавшие проходили по делу о пытках в качестве свидетелей. «Вообразите себе, они проходили как свидетели того, что их избивали…» – негодует законная представительница еще одного потерпевшего Светлана Альшевская.

По ее словам, в самом начале следователь Николай Шилов назвал это расследование «резонансным делом республиканского значения»: «Он заставил нас и наших детей полтора года переживать этот кошмар заново. А в итоге – пшик…Прекращение расследования – это попытка защитить запятнанный мундир. Причемзапятнанный не только грязью, но и кровью. А значит, беспредел будет продолжаться в нашей стране и дальше».

«И никто не извинился перед детьми, перед родителями, перед школой, которая почувствовала такое давление, что завучу по воспитательной работе пришлось даже уволиться. Учителей заставляли переписывать характеристики. Никто не извинился! Так подождите: натворили беды, продержали детей за решеткой 17 месяцев – надо отвечать. Нет, они герои сегодня… Это стыдно и обидно» – возмущен Хачатур Хачатурян.

 

Искалеченные души…

Александр Логинов, выдержавший пытки и не признавший вины, сейчас служит в армии. «15 декабря он будет принимать присягу на верность Родине и государству. Так вот этогосударство опустило егониже плинтуса, сделалопочти инвалидом. У него сегодня проблемы со спиной и позвоночником, у него проблемы с постоянными головными болями. Да, в армию взяли, но у нас всех сегодня туда берут. Он и там себя достойно держит», –  рассказал отец пострадавшего.

Мать Александра Напаюка, который также провел за решеткой полтора года, говорит, что сын до сих пор просыпается по ночам с диким криком: «Не надо!»

Показания по делу о применении сотрудниками уголовного розыска незаконных методов расследования давали также проходившие в 2009 году как подозреваемые (позже –в статусе свидетелей) в убийстве Артем Овчаров, Владимир Рысев, Денис Косякин, Артем Мороз.

 

Справка “ВК”:Зверское убийство за Витебской областной больницей (более 60 колото-резаных ран) было совершено 14 июня 2009 года. Через две недели по подозрению в убийстве были задержаны витебские подростки А. Логинов, А. Напаюк, А. Овчаров. Обвинение было предъявлено Логинову и Напаюку. 29 ноября 2010 года (через 17 месяцев после задержания) несовершеннолетние были признаны невиновными Могилевским областным судом и освобождены из-под стражи в зале суда. 18 февраля 2011 года коллегия Верховного суда не удовлетворила протест прокуратуры и признала приговор законным.

Витебский Курьер

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*