C упорством, достойным лучшего применения, уже не первый год Толочинская районная газета каждый понедельник проводит так называемый «прямой провод» жителей с руководителями предприятий ЖКХ. Выглядит это, как краткий перечень – кто и откуда сообщил о невыполнении коммунальщиками своих обязанностей с комментариями самих представителей ЖКХ  – либо обещанием все исправить, либо обвинением самих граждан в «несознательном поведении».

И вот на страницах газеты вижу новое явление в общественной жизни  района. Впервые (!) за многие годы (!) подал свой голос в защиту населения не рядовой граждан, а депутат –  представитель народа!

Напомню: на 27 тысяч населения Толочинщины приходится более 200 депутатов сельских Советов, три десятка слуг народа уровня районного Совета, два депутат Витебского областного… Кроме того, почти  в каждой деревне числится  старейшина.

И только один обладатель мандата за годы существования «государства для народа» (как любит себя позиционировать белорусская власть), подал свой голос в защиту интересов и законных прав своих избирателей. Депутат Толочинского сельского Совета депутатов от Райцевского избирательного округа  № 4 директор местного дома культуры Людмила Жданович потребовала объяснений от поставщика услуги, оплачиваемой населением и бюджетом:

– Почему не огорожены места расположения мусорных контейнеров возле детсада – школы и магазина?

– Почему не подметается площадка  после выгрузки контейнеров?

Кроме того, она потребовала установить дополнительные контейнеры на улице Сенненской. Проживающим там ветеранам  тяжело носить мусор из одного конца деревни  в другой.

Казалось бы, ничего особенного, рядовой случай из депутатской работы в небольшом городке. В том-то и дело, что не рядовой. Проявила позицию не только депутат, но и газета. Большинство государственных газет старается вообще не упоминать о существовании в стране представительной власти. Фамилии депутатов избегают упоминать даже в отчетах о проведении сессий.

Впрочем, информационного прорыва не произошло – на обращение депутата журналист Мария Хмелюк ответила коротко и неясно – «по данному обращению будут приняты меры».

Какие меры? К кому? К директору предприятия со стороны исполкома Толочинского района? Или к его подчиненным со стороны самого директора?

Этот  вопрос возникает не только из логики жизни, но и вытекает из статуса обращения депутата. Закон Республики Беларусь “О статусе депутата местного Совета депутатов”  определяет: «Депутатом местного Совета депутатов  является свободно избранный гражданами,  проживающими на территории, входящей  в  избирательный  округ,   представитель,   уполномоченный участвовать  в  осуществлении государственной власти местным Советом депутатов, представлять  своих   избирателей   в государственных  органах  и  других организациях,  осуществлять иные полномочия ..» ( статья 1)

В статье 14, не менее четко,  определено, что «Государственные органы, другие организации или должностные лица (за исключением республиканских государственных органов и их должностных лиц), к которым направлено обращение депутата Совета, обязаны дать на него ответ в письменной форме в десятидневный срок со дня регистрации обращения депутата Совета в государственных органах, других организациях. Должностное лицо, организующее рассмотрение обращения депутата Совета, обязано известить депутата Совета о дате, времени и месте его рассмотрения заблаговременно, но не позднее,  чем за три дня. Депутат Совета может принимать участие в рассмотрении его обращения».

Мало этого, есть Указ Президента РБ от 5 декабря 1997 г. № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации». В нем установлено, что «государственные средства массовой информации Республики Беларусь уведомляют организации об опубликованных в соответствующих периодических изданиях материалах, содержащих сведения о невыполнении или ненадлежащем выполнении должностными лицами и работниками этих организаций Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, решений Совета Министров Республики Беларусь, а также информируют об этом Комитет государственного контроля и Генеральную прокуратуру».

Интересно, выполнит ли это требование редактор газеты «Наша Толочинщина» член Толочинского райисполкома  Виктор Бирюков?  Узнаем ли мы о действенной реакции властей на обращение депутата? Или чиновники не рискнут дать населению повод поверить в силу и действенность депутатского требования и таким образом подсказать населению:

– Требуйте устранения недостатков силами избранного вами депутата и старейшины!

 

Николай ПЕТРУШЕНКО polkovnik.zapasa@gmail.com