В марте «нашдомовцы» из разных городов отправили своим местным депутатам свои предложения-наказы о том, каким образом они могут стать более доступными для избирателей. Бобруйчан большинство ответов от «народных избранников» не порадовало. Это были типовые «отписки» в три строки. Но одна из них привлекла наше внимание. При её прочтении невольно улыбаешься, её текст хоть к ране прикладывай…

Стандартный ответ от большинства бобруйских депутатов 28-го созыва выглядел так:

В ответ на Ваше обращение сообщаю следующее. Ваши предложения приняты к сведению. Вся интересующая Вас информация размещена на сайте городского исполнительного комитета по адресу http://bobruisk.by/admins/representative/gorsovet/.».

Отметим, что в наших наказах мы предложили депутатам разместить адрес своих электронных почт для дополнительных контактов, принимать в удобное для избирателей время и информировать граждан в ходе личных приемов, встреч и отчетов о выполнении наказов и деятельности в округе в 2018-м году.

Из всего этого перечня на сайте горисполкома на данный момент можно увидеть только информацию о времени и местах приема депутатов. Ни одного «мыла», ничего о программах депутатов и том, как обещанное выполняется – там нет. То есть, не «все», а кое-что (или вовсе ничего).

Депутат «второсрочник» по Санаторному округу №6 Андрей Миканович в этом плане был честнее своих коллег. Он «творчески» переработал текст стандартной отписки, внеся уточнение: «Большинство из того, что указано в Вашем предложении исполнено».

Также депутат поблагодарил нас за то, что мы напомнили ему о его обязанностях как депутата горсовета.

Мы же, в свою очередь, благодарим депутата Микановича за «творческий подход».

Но подчеркнем, что в соответствии со ст. 19 Закона РБ “О статусе депутата местного Совета депутатов”: Депутат Совета рассматривает полученные им обращения граждан и юридических лиц, принимает меры для их полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.

Герасим Верабей, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info