А гомельские школьники сбрасываются по пять картофелин.

– В школе, где учится мой сын, сказали, что наш класс должен собрать 17 килограмм ветоши, – позвонила в редакцию читательница «Комсомольской правды в Беларуси». – И где ее брать? Мы дома ветошь не собираем, я вообще с трудом представляю, что это такое. Учительница чуть не плачет, боится не выполнить план.

– Для чего школьники собирают ветошь? А еще говорят, что скоро будут просить приносить в школу стеклотару…

– Быть не может, чтобы попросили принести в школу бутылки или старую одежду, – удивилась заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая. – В госпрограмме («Государственной программе сбора (заготовки) вторичных материалов, материальных ресурсов 2009-2015 годы», – Ред.) прописан сбор всего вторсырья. Но ветошью занимаемся не мы. Строительные, текстильные отходы, полимеры, изношенные шины, отходы стекла – всем этим занимаются заводы и другие предприятия. Учреждения образования собирают только отходы бумаги, макулатуру – бумагу, старые газеты, картон…

По словам представителя Комитета по образованию, все школы оповестили об акции по сбору вторсырья, а Мингорисполком наладил сотрудничество с двумя компаниями, которые занимаются его сбором и переработкой. Эти компании готовы награждать и поощрять детей за старания.

– Один конкурс уже прошел, он назывался «Зеленая школа», – рассказывает чиновница. – В понедельник наградят лучших: класс-победитель по сбору макулатуры поедет на экскурсию в Чашники на бумажную фабрику «Красная звезда». Плохо ли это? Нет, замечательно! Для детей это хороший стимул – это полезный труд, и вторичное сырье не пропадает.

 

Гомельских школьников просили принести по пять картошин

Традиционно каждый год в начале осени в гомельских школах проходит акция: детям предлагают принести по пять картошин для одиноких пожилых людей.

– Кто-то может принести и по две картошины, а кто-то – сразу полмешка. В нескольких школах собрали по пять – шесть мешков картофеля, которые мы завезли одиноким пенсионерам. Суть акции в том, чтобы воспитывать милосердие в детях. Вместе со школьниками мы завозим собранную картошку старикам, инвалидам, некоторые из них часто плачут от благодарности, – рассказала председатель организации Белорусского общества Красного креста Советского района ГомеляВалентина Полонская.

Однако нововведение гомельских властей затронуло не только школы, но и колледжи.

Об этом сайту charter97.org сообщил один из читателей.

«В Гомельском медицинском колледже тоже собирают по килограмму картошки со студента. Даже не говорят куда. Еще каждую субботу заставляют сгребать листья и убирать территорию то в парках, то просто вокруг жилых домов», – пишет он.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*