Причина – в новых правилах получения таксометров.

Вызвать такси в Минске вечером пятницы или субботы – настоящая проблема. Бывает, по полчаса набираешь номера различных служб и слышишь: «Извините, свободных машин сейчас нет». Таксисты говорят, что причина дефицита машин – в новых правилах по стандартам таксометров, которые вступили в силу с 1 июля. Именно с этой даты в машине-такси должен стоять таксометр «БелТакс», соответствующий принятым госстандартам.

Сейчас купить правильный таксометр проблематично. Лист ожидания – в лучшем в лучшем случае два месяца. У перекупов ценник кусается: вместо 3,2 миллиона рублей (официальная цена. – Ред.) просят 6 – 7 миллионов. Вот и уходят таксисты в нелегалы, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

На сайте фирмы «Альтернативные технологии», которая как раз и производит таксометры «БелТАКС», говорится о том, что производитель дисплеев задерживает поставки.

«Они просят у нас продукции больше, чем мы можем физически произвести, – говорит директор УП «Дисплей» Георгий Козак. – Нас предупреждали в прошлом году, что надо увеличить производство до 3,5 тысячи дисплеев. Думали, что растянем все на год. Но сейчас с нас требуют по 1 – 1,5 тысячи дисплеев в месяц! Это нереально. К тому же у нас серьезные заказы со стороны крупных российских и белорусских предприятий, которым мы тоже не можем отказать».

Для того, чтобы увеличить объемы производства таксометров, нужно закупить серьезное оборудование, которое себе могут позволить разве что с десяток предприятий мира.

«Но даже если это сделать, то что делать с оборудованием потом? Оно себя не окупит. В декабре прошлого года никто и не думал, что с 1 июля введут новые правила по таксометрам. Вот ни мы, ни «Альтернативные технологии» попросту не успели сделать запас продукции. Поверьте, сейчас все отгружается и поставляется. В больших объемах», – сказал он.

«Когда в декабре стало известно, что с 1 июля вводятся новые требования по таксометрам, мы сделали запас в тысячу единиц. Но таксисты к нам не обращались, – рассказал директор УП «Альтернативные технологии» Виталий Ковалевский. – Запаса не было только по индикаторам, которые производит УП «Дисплей». Таксисты же начали массово приходить только во второй половине июня. В период отпусков поставки по индикаторам приостановились. Мы только сейчас начали получать по 450 – 500 необходимых деталей в месяц. Но! На рынке зарегистрировано 13 тысяч перевозчиков. Произведено и реализовано уже почти 13 тысяч таксометров! А в листе ожидания – еще полторы тысячи желающих… Некоторые таксисты заказывают у нас по пять счетчиков. Они сами говорят, что рынок перевозчиков перенасыщен чуть ли не в два раза. Я знаю директоров служб такси, которые говорят, что не могут получить у нас таксометры. Сами же ежемесячно с прошлого года пишут письма, что таксометры на их предприятиях не эксплуатируются и поэтому не будут представлены на техническое обслуживание. Зачем им тогда таксометры? Чтобы положить на полку?