Средний возраст официальных безработных в Минске – 38 лет. Об этом сообщила журналистам начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Она отметила, что в Минске в содействии занятости в январе-июне текущего года нуждались 12 тыс. человек, из них 7,2 тыс. зарегистрированы безработными. Постоянную или временную работу получили 5,8 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. безработных. Период трудоустройства в среднем составил менее 2 месяцев. Профессиональная подготовка и переподготовка организована для 413 человек, которые обучались по 30 профессиям, наиболее востребованным на рынке труда.

По словам начальника управления занятости, в Минске превалирует мужская безработица (удельный вес мужчин в числе зарегистрированных безработных составляет 65%). Более 50% безработных в первом полугодии были зарегистрированы с правом получения пособия. В дополнительных гарантиях занятости нуждались около 24% зарегистрированных безработных – молодежь, впервые ищущая работу до 21 года, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, трудоспособные инвалиды и др. Для их трудоустройства на столичных предприятиях в нынешнем году было забронировано около 1,5 тыс. рабочих мест.

“В Минске предпринимаются меры для привлечения в строительную отрасль безработных и незанятых граждан. Обратившимся в службы занятости гражданам выдано более 1,5 тыс. направлений для трудоустройства в строительные организаций города. В итоге работу в этих организациях получили 542 человека”, – сказала Татьяна Кудевич.

На 1 июля текущего года уровень зарегистрированной безработицы в Минске составил 0,1% от экономически активного населения, пособие по безработице в июле в среднем было 120 тысяч рублей рублей..