В Беларусь 6 июня прибудет группа рекогносцировщиков для выбора аэродрома для размещения российской авиабазы.

Об этом сегодня журналистам сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, передае БелТА.

«Я думаю, что в течение двух-трех недель эта группа во главе с главнокомандующим ВВС России подберет аэродром для базирования тех сил, которые были нами оговорены. Наши договоренности с белорусской стороной не претерпели серьезных изменений. Мы продолжаем двигаться в заданном направлении», – отметил Сергей Шойгу.

«Как мы и договаривались, уже в этом году появится авиационная комендатура, а в ближайшее время, мы надеемся, появятся и первые самолеты здесь, которые станут составной частью нашей совместной авиационной базы, так как все это делается по обоюдным договоренностям и ввиду необходимости создания такого подразделения на территории Беларуси. Разумеется, это предусматривает помощь и поддержку в развитии авиации и вооруженных сил Министерства обороны Беларуси», – подчеркнул он.

Сергей Шойгу добавил, что между сторонами нет существенных разногласий.

«Это касается всех направлений нашего сотрудничества, наших договоренностей с белорусским коллегами. Мы продолжаем работу по тому плану, который был утвержден достаточно давно, а также по договоренности наших главнокомандующих. Этот план если и подлежит корректировке, то не в сторону сокращения, а в сторону расширения нашего сотрудничества. Это касается и образования, подготовки специалистов, и поставок современной техники», – рассказал он.

Напомним, в апреле 2013 года во время визита в Минск министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия разместит в Беларуси авиабазу. Первое звено истребителей прибудет в нашу страну уже в этом году. Сообщалось также, что Москва планирует поставить Минску в 2013 году еще 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

Предполагалось, что российская авиабаза, возможно, будет размещена в 80 километрах от границы с Польшей. В качестве площадки для размещения авиабазы Минобороны РФ рассматривает район Барановичей или Березы.