Москва приходит в Беларусь со своим оружием всерьез и надолго. Уже в 2015 году в Бобруйске будет сформирован костяк российской авиабазы.

«В следующем году мы разместим на аэродроме в Бобруйске 12 боевых самолетов Су-27 и два учебных самолета Су-27, а также звено вертолетов Ми-8 из четырех единиц», — заявил 29 октября в Минске министр обороны России Сергей Шойгу.
Двумя неделями ранее главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза появится в Бобруйске в 2016 году и что на реконструкцию тамошнего военного аэродрома уже подготовлено техническое задание.

Эти заявления российских генералов, пожалуй, не противоречат одно другому. В свое время тот же Бондарев разжевал, что Россия намерена развернуть в Беларуси полк из двух эскадрилий, или 24 истребителей Су-27СМ3. Несложно прикинуть, что как минимум половина полка — полноценная эскадрилья многофункциональных истребителей — обоснуется в Бобруйске уже в следующем году.

А вообще шесть российских Су-27СМ3 опробовали этот аэродром еще минувшей весной. По официальной версии — для проверки боевой готовности Единой региональной системы ПВО. Странным образом это совпало с обострением кризиса вокруг Украины.

Теперь же вот вдруг нарисовались еще и боевые вертолеты, которые как-то выпадают из традиционной схемы охраны рубежей Союзного государства от натовских ястребов.

Лукашенко не в восторге

Показательно, что белорусское начальство относительно сроков размещения у нас российской авиабазы ни гу-гу. Не слышно ни о каких нормативных документах, которые бы ее «легализовали».

Да и вообще, когда в прошлом году Шойгу обнародовал этот замысел, Александр Лукашенко среагировал кисло: «Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке [самолетов] в наши вооруженные силы — в какой форме, мы будем договариваться…».

На недавней пресс-конференции для российских журналистов в Минске белорусский президент тоже фактически противился этому проекту, доказывая: «…У меня прекрасно подготовленные летчики — военные летчики, не хуже, чем в России»; «у меня не хватает самолетов, я их не произвожу, дайте мне десять самолетов, на этом этапе достаточно». И даже открытым текстом: «Зачем мне российские летчики и российские самолеты?».

В итоге он вырулил на некий компромисс типа совместной базы: «Вы дайте самолеты, а на них будут летать белорусы и русские ребята, которые закончили училище»…

Источник информации: “Белорусские новости”