Минчане выстроились в очереди, торопясь приватизировать жилье.

Недавно стало известно, что неприватизированные квартиры вскоре могут перевести в разряд арендных. Эта новость увеличила очереди в районных администрациях из желающих приватизировать жилье, сообщает СТВ.

В службе «Одно окно» Московского района Минска только за 4 дня минувшей недели оформили столько же заявлений, как за весь апрель.

«Если в апреле было по 15 человек, по 10 в день, то вчера приняли 50, позавчера 43, два дня по 34. Некогда головы поднять», — говорит Валентина Самусик, начальник службы «Одно окно» администрации Московского района.

То, что неприватизированные квартиры скоро перейдут в разряд арендных — пока лишь проект. Документ сейчас на рассмотрении в правительстве. Но такие слухи явно поторопили нерасторопных. Оформить жилье в собственность можно было и 20 лет назад, причем до 1999 года на льготных условиях.

Сейчас в стране 392 тысячи неприватизированных квартир. Это 14% от общего количества жилья. Как предполагает проект указа, у белорусов будет год на раздумья оформлять собственность на квадратные метры или нет. В случае отказа от приватизации за квартиру, которая по статусу и так является государственной, придется платить аренду. Возможно, меньшую, чем за жилье коммерческого государственного фонда, — точную стоимость еще не определили.

Опубликовано: Хартия97

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*