Punctum в фотографии — это тот случай, который на меня нацеливается (но вместе с тем делает мне больно, ударяет меня)

                                                                                          Ролан Барт, Camera Lucida

Район Чижовка в Минске сейчас претендует на статус спортивного, ведь именно в нем строится одна из площадок к ЧМ по хоккею 2014. Площадка огромна, а ее строительство проходит прямо на территории «бывшего парка 900-летия Минска» – только так сейчас можно назвать перерытое пространство, на котором раньше находился прекрасный парк.

Я прожил в этом районе большую  часть своего детства, но, приехав в Чижовку на этот раз, я не узнал ее, как и не узнал парка, с которым связано там много моих детских воспоминаний.

Мне кажется,  проблема отсутствия исторического памяти стоит не только в данном районе Минска, но и в большей части страны. Судите сами: человек, приехавший в место, где жил раньше, скорее всего увидит нечто кардинально измененное и это даже не вызовет у него чувства ностальгии.

Ведь этот парк был основан  аж в мае 1967 года, в открытии принимал участие секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров (при открытии он посадил дерево, но точное место посадки неизвестно) (ссылка http://parki.by/All-parks/3). Судя по тому, как сейчас там орудуют экскаваторы, это дерево уже давно успешно выкорчевано.

Как и выкорчеван тот самый  пунктум этого парка, который остался лишь на моих старых фотографиях – то, с чем связаны мои воспоминания: аттракционы, на которых я пропадал днями в детстве, небольшая сцена, по которой было так весело бегать, одуванчиковая поляна, где когда-то была похоронена моя любимая птичка-щегол по имени Мистер Бутч и где сейчас так усердно работают ковши экскаваторов.

Я не верю в то, что этот парк был единственной площадкой  для строительства арены, что  не нашлось места более пустынного и ненужного. Вместо этого оно начинается на том самом месте, где несколько десятков лет было футбольное поле, на котором играло целое поколение жителей района. Следующее поколение будет играть на том же месте в хоккей (если будет), а следующее в теннис – только никогда в этой стране не будет преемственности традиций.

Так произошло со мной: вместо знакомого с детства района я увидел перекопанный парк с огромной строящейся летающей тарелкой посредине. Это больше не парк 900-летия Минска. По крайней мере для меня. И для того поколения, среди которого я рос.

Василий ПИНЧУК

2 комментария (подписаться)

  • Юрий

    написал(-а):
    2013-03-08 в 15:25

    Дуб, который посадил П.М. Машеров, пока жив, он как раз виден на Вашем видеоролике (0:40 слева от машины). Вы его запечатлели для потомков.

  • kasia

    написал(-а):
    2013-05-28 в 12:13

    Да, мне тоже очень больно смотреть на то, как уничтожают этот парк, а вместе с ним и мое прошлое, мое детство.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*