Индустриальный парк, возведение которого планируется под Минском, получил название и 6 резидентов.

Также уже сформирована его администрация и запущен сайт industrialpark.by. В настоящее время ведется прием заявок от инвесторов на получение статуса резидента парка, передает «Радыё Свабода».

Юридическое лицо, которое планирует реализовать на его территории инвестиционный проект, должен развивать его в сферах электроники, тонкой химии, биотехнологий, машиностроения и новых материалов, а заявленный объем инвестиций должен составить не менее 5 миллионов долларов США.

Об этом, а также о числе китайцев, которые приедут жить под Минск, и о том, что сейчас происходит на территории паркарассказал глава администрации Александр Ермак.

Он отметил, что планируется отказаться от длинного названия «Китайско-белорусский индустриальный парк» в пользу более короткого – «Великий Камень», которое повторяет название одной из соседних деревень.

«По-английски будем называться «Great Stone». Но пока это название рабочее. Если будет внесена соответствующая поправка в указ главы государства, то оно будет использоваться на официальном уровне», – пояснил Александр Ермак.

Сейчас на территории парка никаких строительных работ не ведется – прежде всего нужно создать внешнюю инженерную инфраструктуру, которая обеспечит территорию электроэнергией, газом, телефонной связью, создать систему водоснабжения и канализации.

«Совместная китайско-белорусская, компания сейчас как раз занимается строительством инженерных сетей, а также дорог, улиц, линий электричества, газа, связи, водоснабжения, канализации. Сейчас идет проектирование этих инженерных коммуникаций. Этот процесс контролирует администрация», – сказал Ермак.

По его словам, парк плотно работает с 6 инвесторами, которые готовы заключить соглашение о резидентстве.

«Я полагаю, что в первом квартале этого года мы уже первых резидентов зарегистрируем. Это 6 инвесторов, с которыми мы плотно работаем и которые уже почти полностью подготовили пакет документов для регистрации. Есть инвесторы из России, Беларуси, Европы. Также и из Китая», – сказал он.

На вопрос о количестве китайцев, которые будут жить и работать в «Великом камне», глава администрации парка отметил, что вокруг этой темы существует много ложных слухов:

«Говорят, что 600 тысяч китайцев должны приехать и заселить индустриальный парк. Это полная ерунда. Смотрите, даже в подобного рода китайских индустриальных парках в Азии и Африке, где китайцы в документах прописали, что в парке могут быть зарегистрированы только резиденты КНР, количество китайских специалистов составляет не более 20 процентов. В наших документах прописано, что регистрироваться могут как китайские, так и белорусские, российские, европейские, американские резиденты. Поэтому с учетом генерального плана, согласно которому через 30 лет здесь будет экогород с населением 155 тысяч, здесь никоим образом не может быть 600 тысяч китайцев. Я думаю, что их будет намного меньше 20 процентов от цифры 155 тысяч. Те работы, которые ведутся сейчас, выполняются силами «Минскэнерго», там работают белорусы», – заявил Ермак.

Экогород, который возникнет на территории индустриального парка, по его словам, будет построен таким образом, чтобы рядом со зданиями располагались большие рекреационные зоны. А дома будут не выше 12 этажей.

Рядом с индустриальным парком – несколько заказников. Среди них – Волменский. Александр Ермак уверяет, что близость к индустриальному центру никоим образом не скажется на экологическом состоянии окружающей природной среды.

Напомним, указ о китайско-белорусском индустриальном парке, который разместится на территории более 8 тыс. га в Смолевичском районе Минской области, был подписан в июне 2012 года. Предполагаемый объем прямых инвестиций в этот проект составит около 2 млрд. долларов, а по прогнозам посольства КНР, может быть увеличен до 5,5 млрд. долларов.

Жители Смолевичского района более года протестуют против создания технопарка. Больше всего их беспокоили вопросы влияния строительства новых предприятий на экологию. Многие также опасаются того, что в Беларуси окажется большое количество китайцев. Эти и другие вопросы неоднократно поднимались на общественных слушаниях, которые были посвящены строительству парка.