Застройщики согласились с требованием не трогать зеленые насаждения.

Строительные ограждения вокруг парка снимаются. Ни одно дерево в нем не спилят, заверили полочан областные чиновники.

Ответ от облисполкома в начале октября пришел в адрес трех инициативных групп граждан, пишетPolack.by.

В письме, которое получили граждане, ездившие в Витебск на встречу с председателем облисполкомаАлександром Косинцем, сказано: «С целью минимизации удаления объектов растительного мира и сохранения исторического облика привокзальной площади г.Полоцка, комиссией предложено инвесторам откорректировать проектно-сметную документацию в части благоустройства прилегающей к объекту территории с максимальным сохранением существующих объектов растительного мира, с чем инвесторы согласились.

Ответ подписал председатель комитета облисполкома по архитектуре и строительству Владимир Белоус.

Строители торгового центра возле вокзала уже снимают ограждение вокруг «захваченной» части парка. Тем не менее, деревья, находившиеся за пределами парка, – около старого кафе «Бульбяная», уже спилены, а само здание кафе вместе с бомбоубежищем полностью разрушены.

Рабочие, которые спиливали деревья возле кафе, говорят, что привокзальный парк они трогать не будут. На той части территории парка, которая три месяца находилась за заграждением, снята тротуарная плитка и испорчен газон. Теперь здесь необходимо восстановить пешеходные дорожки.

Напомним, что после того как полоцкие власти решили на месте парка на привокзальной площади построить торговый центр, жители Полоцка выразили активный протест. Они собирали подписи против вырубки деревьев, объединялись в инициативные группы, ходили на собрания в горисполком. А когда эти методы не помогли, представители общественности города постарались донести проблему до губернатора области.

Хартия 97

Фото: Polack.by