Во вторник 20 декабря в СШ №12 состоялась встреча жителей микрорайона «Сахарный» с администрацией города по вопросу строительства в Слуцке завода по утилизации бытовых и промышленных отходов (мусора).

С жителями пришли пообщаться: заместитель председателя по ЖКХ Юрий Березко, депутат Солигорского избирательного округа №18 Вячеслав Казейко, экологи Зубрицкий и Антонович, представитель СЭС Жилунков, архитектор Токарева, представитель инвесторов Ситник.

На встрече присутствовало около 200 человек. Представители  Орхусского центра и центра экологических исследований регистрировали участников собрания для дальнейшего голосования. Каждому выдали именной талон с №, где нужно написать своё мнение о строительстве завода (для дальнейшей экспертизы).

Разговор с жителями начал Юрий Березко. Строители предварительно определили в Слуцке 6 площадок для строительства завода: 4 из них – в жилой зоне, где уже есть готовые коммуникации. Площадка №5 – в районе «Сахарный».

– Мы здесь собрались послушать ваше мнение, обсудить, – сказал зампредседатель ЖКХ.

Голос из зала: «А что здесь обсуждать? Мы все против строительства завода и возмущены  перспективой такого  соседства. Множество наших подписей отправлено в адрес администрации».

Чиновник Березко призвал всех к спокойствию, цивилизованному диалогу. Предложил  выступающим говорить не более 10 минут и предоставил слово Ситнику (инвестор).

Инвесторы приготовили много наглядной информации, слайдов, подробную схему переработки сырья методом пиролиза. Но говорили они всего пару минут. В зале шум, возмущение ненужностью урока химии и подробными процессами.

– Есть ли в Беларуси такие заводы? – вопрошали из зала.

– Нет, только в Европе и в Америке. Производитель – немецкая фирма., – отвечал инвестор, показывая диаграммы  по минимальному загрязнению окружающей среды, невредному для здоровья.

– Как можно строить всего в 350 метрах от жилых домов и детского сада? Ведь у нас дети. Рядом сахарный и мясокомбинат не дают нам дышать чистым воздухом. Форточку невозможно открыть – вонь кругом. А ещё и мусор жечь хотите! Не будет этого! – возмущалась женщина из зала.

К микрофону вышел житель микрорайона,  бывший директор сахарного завода Куприяненко, Говорил доступно, толково и правильно. Здесь промышленный район. Изначально нельзя было строить жильё. Но оно есть, мы живём с детьми, внуками. Дышим загрязненным воздухом. Привёл цифры выбросов за год сахарного завода и мясокомбината – экология очень плохая. Ни в коем случае нельзя здесь строить ещё одно предприятие!

В проекте – завод по переработке 160 тыс.тон мусора. В Слуцке за год  собирается не более 40 тыс.тон. Это значит, что к нам будут  везти отходы с Солигорского района, Стародорожского, Любанского и др.городов. Уж если хотите в Слуцке строить – есть прекрасное место рядом с городом. Это  –  бывший военный полигон, там и железная дорога рядом. Речь бывшего директора зал поддержал бурными аплодисментами.

Выслушали и представителя из центра экологических исследований (г.Минск). Они научно доказали вредное воздействие и загрязнение окружающей среды таким заводом.

Жители попросили высказать своё мнение и депутата местного Совета Казейко. Он тоже против строительства завода в черте города. Он – с народом!

Пришло время голосования. На вопрос:- «Кто за строительство завода по переработке мусора в микрорайоне «Сахарный» – никто не поднял руку. Кто против строительства – лес рук. Воздержался только один человек.

Потом кто-то предложил проголосовать вообще против строительства завода в жилой зоне  города. Опять лес рук –  против,  один  воздержавшийся.

Регистрационные талоны  участники голосования дружно отдали на выходе представителям Орхусского центра. Два часа длилось отстаивание жителями условий  нормальной жизни без нежелательного соседства мусороперерабатывающего завода. И  они победили!

Уходя из зала почти последней, я услышала, как минские ребята из центра экологических исследований , обсуждая собрание, сказали : – «Молодцы, случчане!»

Тамара Блинова, nash-dom.info

1 комментарий (подписаться)

  • Петр

    написал(-а):
    2011-12-24 в 09:42

    Молодцы Случчане! А у нас в Новополоцке при строительстве мусоросжигающего завода подобных слушаний не проводилось. Решение принималось втихаря чиновниками. И хотя мусоросжигающий завод построили в районе промзоны, вонь от него не очень то вписывается в общий букет. Регулярно воняет именно он, отличить от других заводов несложно.
    Вот несколько статей об таком заводе в новополоцке:
    http://ximik.info/article/1475
    http://ximik.info/article/14223
    http://ximik.info/article/29843
     

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*