Жители Слуцка сумели отстоять зеленую зону у своих домов, заставив чиновников отложить строительство дороги к торгово-развлекательному центру под окнами пятиэтажек.

Торгово-промышленная компания «Ракан» выкупила Cлуцкую макаронную фабрику еще в 2009 году. Вначале предполагалось, что на месте фабрики будет торговый центр продовольственных товаров, но также будет организован и производственный процесс. По истечении двух лет выяснилось, что на месте предприятия инвестор собирается воздвигнуть торгово-развлекательный центр.

К торгово-развлекательному центру планировалось и строительство новой дороги, которая должна пройти под окнами жилых пятиэтажек, находящихся на улице Копыльская и Республиканская и ликвидировать зеленую зону. Кроме самой дороги гипермаркет планирует и строительство автостоянки.

Пятиэтажки здесь построены еще в начале 60-х годов. В этих домах в настоящее время проживает много пенсионеров. Встревоженные неспокойным будущим в виде автомашин, с ревом проносящихся под окнами, жильцы начали бороться за свою спокойную жизнь. Под коллективным обращением в различные инстанции и СМИ: в райисполком, к депутату районного Совета депутатов, в газеты «СБ. Беларусь сегодня», «Аргументы и факты» – подписались 50 человек.

Жители считают, что в вопросе строительства дороги райисполком учел лишь интересы инвестора, но не интересы жильцов. В одном из обращений жильцы даже эмоционально «попросили»: «выселить их в гетто и задушить газами, а дома снести с лица земли, чтобы они вообще не мешали инвестору»

28 сентября история получила продолжение: сразу 8 жителей города Слуцка прибыли на прием к председателю райисполкома Доманевскому В., возглавила их активистка «Нашего Дома» 75-летняя Басова А. П.

Председатель Доманевский был настроен  агрессивно и даже обвинил активистку в клевете: ему не понравились цитаты из коллективного обращения в газету «СБ» о цинизме председателя райисполкома, который в своем ответе заявил «если хотите свежего воздуха, то идите на р. Случь». Он пригрозил было судом, уверяя, что этого не было в его письме. Женщине легко удалось доказать отсутствие клеветы в своих словах, предоставив председателю копию его же ответа. Юмор ситуации состоял в том, что ответ на коллективное обращение руководителю райисполкома готовила главный архитектор райисполкома, а главный чиновник города подмахнул бумагу, не вчитываясь в слова.

Накал несколько сняло выступление одного из жильцов, архитектора по специальности, работающего в частной фирме. Он выдвинул предложение найти иное техническое решение вопроса для инвестора. Дорога к гипермаркету может пойти и в другом месте без ущерба экологии и интересам жильцов.

Итогом приема было компромиссное решение на данном этапе: строительство дороги пока отложено на неопределенное время. Руководитель райисполкома предложил архитектору Соловью А. разработать свой альтернативный творческий проект по строительству и пообещал рассмотреть его компетентными службами.

Тимошек Зинаида, nash-dom.info