Светлогорские активисты начали сбор подписей граждан за возвращение городу парка культуры и отдыха.

Инициатором идеи выступил председатель местной организации Партии «Справедливый мир» Сергей Дайнеко.

«По всем документам парк в городе есть, – сказал политик корреспонденту сайта «Товарищ.online», – но в реальности его нет. 10 лет назад закрыли. Карусели порезали на металлолом. Сейчас о парке говорят тольке заасфальтированные дорожки в лесу».

Действительно, как выяснил корреспондент сайта «Товарищ.online», все аттракционы, которые находились в парке, были признаны опасными для жизни людей и списаны в металлолом. По словам местных коммунальщиков, их износ составлял более 100%.

«Каждый год они ремонтировались, проходили освидетельствование, но настал тот день, когда эксплуатацию запретили по причине угрозы для жизни людей», – подчеркнули в Коммунальном жилищном унитарном предприятии «Светочь».

После демонтажа аттракционов, городские власти приняли решение не делать местом развлечений городской парк, потому что он потерял популярность у светлогорцев, а направили усилия на благоустройство набережной Березины.

«Да, набережная есть, но разве там можно полноценно отдохнуть? – задается вопросом Сергей Дайнеко. – Сегодня в Светлогорске нет ни одного места, где можно нормально отдохнуть всей семьей».

По его словам, в городе есть план по благоустройству парка. Но это не радует, так как он помечен специальной «птичкой», которая означает буквально следующее: благоустройство произойдет в случае наличия денег.

«А как с деньгами в бюджете, думаю, говорить не надо. Еле хватает на основные статьи расходов. Но ведь отдых жителей города – это тоже социально важно», – отмечает лидер левых Светлогорского района.

Парк важен для населения еще и потому, что в городе строится еще одно промышленное предприятие, которое не добавит благополучия местной экологической ситуации.

Сергей Дайнеко говорит, что сбор подписей – это акция не только местных левых: «Мы выступили своеобразным локомотивом, а подписи собираем всем миром. Мы не хотим «приватизировать» этот процесс – главное добиться от власти, чтобы начались хоть какие-то подвижки в этом направлении».

Он утверждает, что парк городу необходим: «Это видно по тому, как люди откликаются на инициативу. Просят подписные листы и сами собирают подписи среди друзей и знакомых».

По приблизительным данным актива акции, за первую неделю было собрано более 1000 подписей.

Федор Костров, «Товарищ.online»