“Наш Дом” выступает с официальным заявлением о необходимости создания общественной группы по проверке подписей претендентов в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Международного Центра Гражданских Инициатив «Наш Дом»

23 мая 2016 года

11 сентября 2016 года должны состояться так называемые «выборы» в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. У граждан Республики Беларусь и здоровой части оппозиции сегодня должна быть реальная альтернатива и твердая уверенность в подлинности подписей, собранных демократическими оппозиционными кандидатами. Мы должны знать, все ли подписи, собранные претендентами в кандидаты в депутаты от оппозиции, которые они готовы сдавать на проверку в окружные комиссии, действительно подлинные.

Во время президентских выборов 2015 года заявление представителей «Говори Правду» о собранных 100.000 подписей вызвало многочисленные и обоснованные сомнения у всех демократических структур.

26 августа 2015 года часть оппозиции создала и утвердила общественную группу по проверке достоверности подписей, собранных за выдвижение Татьяны Короткевич кандидатом в президенты. В заседании группы приняли участие правозащитник Гражданской Кампании «Наш Дом» Валерий Щукин, первый заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрась Губаревич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. Всего в состав общественной группы вошли 15 членов от этих демократических оппозиционных организаций, а координатором группы выбрали представителя Движения «За Свободу» Юрася Мелешкевича.

Данная комиссия не смогла полноценно начать свою работу по причине того, что штаб кандидата Татьяны Короткевич отказался предоставить какие-либо подписи по её выдвижению на проверку. На сегодня мы имеем закономерный результат – координатор штаба кандидата Т. Короткевич по Минской области Ярослав Берникович признался в массовых фальсификациях подписей по выдвижению кандидата Т.Короткевич, которая единственная из всех кандидатов 2015 года претендовала на звание демократического кандидата. Такие скандалы подрывают и без того малое доверие общества к демократическим силам и их представителям. Какая разница между кандидатом, сфальсифицировавшим результаты своего выдвижения, и кандидатом, сфальсифицировавшим результаты выборов? На наш взгляд, разницы нет.

Гражданская Кампания «Наш Дом» предлагает возобновить работу общественной группы по проверке подписей в полном составе, воспользоваться уже утвержденной методикой проверки подписей, чтобы исключить любую возможность толкования результатов «выборов» в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва как с одной, так и с другой стороны.

На сегодня нужно признать очевидный факт – скандал вокруг сфальсифицированных подписей Т.Короткевич подорвал доверие к любым демократическим кандидатам и любым собранным подписям в будущем. Этим неминуемо воспользуется белорусская власть.

Сама работа общественной группы с привлечением в нее экспертов из других политических партий, общественных объединений, гражданских кампаний и инициатив поможет привести к восстановлению взаимопонимания внутри здоровой части оппозиции, которое было потеряно в последние годы, а также восстановить общественное доверие к демократическим силам.

Руководитель Международного Центра
Гражданских Инициатив «Наш Дом», О.Е. Карач