Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич прокомментировала инициативу гражданской кампании «Наш дом» по созданию общественной группы для проверки подписей претендентов в кандидаты в депутаты парламента. Инициатива была обнародована 23 мая.

Короткевич заявила, что впервые слышит об инициативе «Нашего дома».

«Мы в свое время были открыты для проверки наших подписей, нам предлагали это еще на президентских выборах. Но нам не предлагали ничего взамен. А было бы неплохо, чтобы все эти силы поддержали Татьяну Короткевич. Я хочу сказать, что я в своих подписях уверена и не считаю нужными какие-то проверки», — сказала политик.

Разговоры о достоверности либо недостоверности подписей она назвала «старыми оппозиционными обвинениями» и добавила, что «нам нужно смотреть вперед».

«Ко всем политикам есть претензии со стороны других политиков, причем из одного лагеря. Это, по-моему, ненормально, это нездоровая конкурентная среда», — считает экс-кандидат в президенты.

Она считает, что сегодня ни у одного из политиков нет морального права выступать в роли проверяющего. «Мы должны конкурировать лишь одним — своими идеями и поддержкой избирателей», — подчеркнула Короткевич.

Касаясь парламентской кампании, она заявила, что справедливых выборов и реформ можно достичь только конкурентной борьбой. Разговоры о том, «пропустят» кого-то из оппозиции в парламент или нет, политик считает «вредными».

«Все эти разговоры не про то. Нужно мобилизовать людей на участие в выборах, потому что важна роль, важен голос каждого — вот этим нужно сегодня заниматься», — считает экс-кандидат в президенты.

В заявлении кампании «Наш дом» говорилось: «Мы должны знать, все ли подписи, собранные претендентами в кандидаты в депутаты от оппозиции, которые они готовы сдавать на проверку в окружные комиссии, действительно подлинные».

У различных структур оппозиции на прошлых президентских выборах были претензии к достоверности подписей за кандидатов в президенты. В мае нынешнего года член команды Короткевич Ярослав Берникович заявил, что большая часть подписей в ее поддержку — подделка.

Комментарий лидера “Нашего Дома” Ольги Карач

“На самом деле взамен общественная комиссия предлагала Короткевич поддержку всех организаций, которые участвовали бы в проверке. А это –  гражданская кампания “Наш Дом”, движение «За Свободу», Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Условие было такое – все подписи должны быть реальными”.

 

По материалам: Naviny.by