Министерство юстиции отказалось зарегистрировать республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду».

Учредительное собрание было проведено 13 апреля, и 8 мая подали документы на регистрацию общественного объединения. Ответ из министерства должен был прийти до 8 июня, но письмо из Минюста датировано 12 июня, объяснил «Радыё Свабода» активист «Говори правду» Сергей Возняк:

«То есть сам Минюст нарушил сроки, которые законом даются на регистрацию или мотивированный отказ в регистрации. То есть у нас регистрацией занимается госорган, который сам нарушает законодательство».

По словам Возняка, в письме приводятся две причины отказа в регистрации.

Чиновники посчитали, что срок действия гарантийного письма (а оно был до 31 мая) на юридический адрес закончился.

«Но это не является нарушением, так как на момент подачи у нас было гарантийное письмо. И они могли попросить продления действия этого письма. То есть это не такое нарушение, которое невозможно устранить. А в законе говорится, что отказывается в регистрации только тогда, когда нарушения нельзя устранить», – пояснил Возняк.

Вторую причину чиновники нашли в том, что якобы не определен количественный состав правления.

«Он у нас определен: 5 человек, и есть список по фамилиям. Это уже просто чушь, которую невозможно комментировать», – сказал Возняк.

Сергей Возняк сообщил, что решение Минюста будет обжаловано в Верховном суде, а потом снова будут поданы документы на регистрацию в Минюст.

Активист также сообщил, что это была уже третья попытка зарегистрироваться.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*