Если позиция по всем вопросам полностью совпадает с государственной, то это уже не оппозиция, а филиал государства в оппозиции…

Мы видим ситуацию,
когда Лукашенко с удовольствием жмут руки,
но практического партнерства, помощи
и инвестиций [Александру Лукашенко] крайне мало.
Татьяна Короткевич, 08.02.2016

Примечание Ольги Карач: почему Татьяна Короткевич (как конкурент Лукашенко) так сильно беспокоится из-за того, что Александр Лукашенко получает мало инвестиций и помощи?

Итак, общее в заявлениях лидера «Говори правду» Татьяны Короткевич в Москве и в позиции белорусской власти (в переводе с политического на человеческий язык):

На Восточном Направлении
(идентичность позиции «Говори Правду» и официального Минска):

  1. Беларусь – единственный союзник России, и других союзников у России нет.
  2. Россия должна спрашивать у Александра Лукашенко разрешения на все свои внешнеполитические шаги. Россия этого не делает.
  3. Россия постоянно унижает своего «единственного союзника» Александра Григорьевича Лукашенко и, в его лице, всю Беларусь тем, что не дает ему денег или требует возврата долгов.
  4. России нужно терпеть Александра Григорьевича Лукашенко таким, какой он есть, потому что других союзников у России нет.
  5. Россия не пускает белорусские товары (в том числе контрабанду – прим.мое) на российский рынок. Россия плохая.
  6. Беларусь останется в ЕЭАС, если Россия будет дальше давать деньги Александру Григорьевичу.
  7. Беларусь хочет и будет участвовать во всех «интеграциях мира», где дают деньги, включая «Восточное Партнерство» и включая экономическое сотрудничество с США.
  8. К мягкой белорусизации, которая сейчас проходит в Беларуси, Александр Лукашенко отношения не имеет. Россияне, не волнуйтесь!
  9. Российских баз в Беларуси не будет.

На Западном Направлении
(идентичность позиции «Говори Правду» и официального Минска):

  1. ЕС должно снять санкции с белорусского руководства, поскольку они мешают Лукашенко получать инвестиции, льготные кредиты и торговые преференции с Запада. И вообще вредят имиджу Александра Григорьевича Лукашенко.
  2. Евросоюз должен подписать новый базовый договор с Беларусью.
  3. Развитие более глубокого сотрудничества со странами Вышеградской группы. (прим.мое – Лукашенко нужны новые активные «лоббисты» в Евросоюзе).
  4. Евросоюз должен начать с Александром Лукашенко новые программы по финансированию его структур ГОНГО (прим.мое – почему Татьяна Короткевич так переживает за структуры А. Лукашенко, не понятно).
  5. Активное сотрудничество с Польшей и Украиной как негласный «антироссийский блок». Но только при условии, что это дает Александру Григорьевичу деньги.
  6. Беларусь в Евразийском Союзе, пока Россия Лукашенко дает деньги.
  7. Беларусь сотрудничает с Европейским Союзом, пока Европейский Союз дает Александру Лукашенко деньги.
  8. Беларусь сотрудничает с США, если США дает Александру Лукашенко деньги.

Цитаты:
Про отношения с Россией:

Позиция
“Говори Правду”

Позиция
белорусских чиновников

Мы также считаем, и это факт сегодня, что Беларусь является главным политическим и военным союзником России. У нас тесный экономический союз, у нас от совместное воздушное военное пространство, это факт.

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

Мы рассматривали и будем рассматривать Россию как нашего стратегического партнера, с которым у нас тесные отношения в рамках Союзного государства

Владимир Макей при встрече с Сергеем Лавровым
08.06.2015

http://goo.gl/AK1QZq

Наши отношения (России и Беларуси) всё-таки должны строится на равноправной основе… как вы (Россия) выполняете и реализуете обязательства Беларуси и России в рамках ЕАЭС да и в других союзах тоже. Это Союзное государство, ЕвразЭС. Часто мы можем видеть и неуважение, и несправедливость в отношении Беларуси, тут можно сказать и про односторонние решения России, которые могут затрагивать наши экономические интересы.
Я приведу несколько примеров: Россия выходит из свободной зоны торговли с Украиной. Так что, Беларуси тоже нужно рассориться с Украиной? Но у нас с Украиной есть товарооборот, и мы бы не хотели бы утерять или уменьшать, почему мы должны это делать?
Россия Беларусь ставит перед фактом…

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

За день до принятия российским правительством решения, президент России Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов

Александр Лукашенко
03.12.2014
http://goo.gl/ipx35Z

Будущее эффективных отношений между Россией и Беларусью лежит и полагается на принципах уважения и доверия. Но конечно вам вопрос, Андрей Иванович, мне интересно, просто так много нареканий сторону Беларуси, может быть вы назовете на какого союзника России нам можно ориентироваться?
Может быть есть какие-то примеры хорошего союзника для России, может быть назовёте какие-то критерии, признаки по которым можно было бы судить Беларусь плохой союзник или хороший?

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, – мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в том числе соседнего (=российского) союзного государства. Такого цинизма от руководства России я не ожидал…
Помните, что единственный надежный союзник у вас остался – это Беларусь, стратегический союзник на стратегическом направлении.

 Александр Лукашенко
13.08.2013
http://goo.gl/y4wBUb

Мы предлагаем концепцию – «ответственное соседства». Лукашенко несколько раз говорил, что нам нужны хорошие отношения с Украиной, но то же самое касается Польши и стран Балтии, и России и США.
Ответственное соседство – это реальная многовекторность внешней политики.

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

В кризисных ситуациях мы всегда действуем в отношении друг друга [Россия и Беларусь] как ответственные партнеры.

Владимир Макей
сентябрь 2015 и февраль 2016
http://goo.gl/zmta3m

Во-вторых, потому что белорусские производители не могут работать на российском рынке. …Национальные… А, соответственно, участвовать и в гос.закупках, т.е. реальная свобода товаров в евразийском экономическом союзе не обеспечена.

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

Россия повела себя неприлично, запретив многим [белорусским] предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе.

Александр Лукашенко
03.12.2014 года
http://goo.gl/Vc7uBk

Можно ли ожидать от белорусской стороны энтузиазма в отношении евразийской интеграции, когда потери столь велики за этот год. Особенно учитывая, что ни реформ, ни внутреннего развития у нас не происходит. Мне кажется, что вот эта реакция, а реакция такая, что растут сомнения (у белорусской власти) в правильности и обоснованности интеграционной ставки. И только уважительное отношение к интересам друг друга, к национальным интересам не снимут сомнения и смогут, помогут решить эти общие проблемы…
Беларусь должна оставаться и может оставаться в ЕАЭС, если для неё это будет экономически выгодно, это все-таки экономический союз.
Россия столкнулась с серьезными экономическими проблемами и требует все больше лояльности без предоставления за это каких-то преференций для нашей экономики. Евразийский союз за прошедший год принес нашей стране только убытки.

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

Мы только начали выходить из кризиса, нам так тяжело сейчас, только увеличили торговлю с Россией. И хотелось бы, чтобы Россия в этот момент поддержала экономику Беларуси. Договориться не удалось. Я эти деньги (почти $200 млн) одолжил у своих друзей, и мы вскоре вам их отдадим. Но обидно, что чужие люди заняли эти деньги за один день, а Россия две недели подождать не смогла…
Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду.

Александр Лукашенко
27.11.2014
http://goo.gl/wClV8B

Важно также чтобы развитие ЕАЭС не было построено на противоречии другим интеграционным проектам в мире. Мне кажется, что Беларусь сегодня заинтересована в любых интеграционных процессах и, конечно, важно чтобы эти все интеграционные соглашения, договора действовали в рамках национальных интересов.

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

Хотелось бы, чтобы оно (Восточное партнерство – ред.) было переформатировано с обычной политики до более тесного конкретного сотрудничества, которое базируется на решении экономических проблем. Белорусская сторона заинтересована в тесном сотрудничестве с ЕС в области технологий (прежде всего гражданского назначения), в развитии экономических контактов и в вопросе безопасности.

Александр Лукашенко
17.04.2014
http://goo.gl/GDxPfG

Мы не намерены «выбирать» между Евросоюзом и Россией. Это было бы неумно и неправильно. Мы не «идем» ни на Восток, ни на Запад. У нас собственное место в Европе, данное нашему народу Господом Богом, свои геополитическая идентичность и национальные интересы, важнейший из которых – обеспечение сбалансированного взаимодействия со всеми, формирование пояса добрососедства по всему периметру наших границ.
Но задача – не «равноудаленность» от главных соседей. Наиболее оптимальной для нас является стратегия «равной приближенности» к Востоку и Западу. Именно она дает шанс максимально эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный и промышленный потенциал нашей страны.
Сложившийся в силу исторических обстоятельств длительный крен исключительно в одну сторону (России) делает приоритетным вопрос о внешнеполитической диверсификации на практике.
Особенно много упущенных возможностей на европейском направлении. Настало время работать над реализацией потенциала сотрудничества с Европейским союзом. Ведь Беларусь является партнером ЕС во многих сферах экономики и жизнедеятельности.

Александр Лукашенко
из выступления на 4-м Всебелорусском Собрании
http://goo.gl/umPpX1

В списке партнеров в Беларуси хотелось бы видеть Соединенные Штаты Америки – и отнюдь не на последнем месте этого списка. Разве у белорусов и американцев разные интересы в контексте современных глобальных вызовов и угроз? Нет. Но мы практически не задействуем возможности нашего экономического сотрудничества, хотя потенциал для этого есть немалый.

Александр Лукашенко
из выступления на 4-м Всебелорусском Собрании
http://goo.gl/hpLSB4

Мы выступаем чтобы на нашей территории не было никаких иностранных военных объектов и баз. Беларусь стремится к нейтралитету.

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

Никакой российской базы на территории Беларуси не будет, а речь идет лишь о базировании военных самолетов и вертолетов.
Сейчас республике не нужна база, а тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву.
Нам нужны самолёты, а не базы сегодня!

Александр Лукашенко
06.10.2015
http://goo.gl/fQ3pp7

По поводу белорусизации, националистических устремлений белорусов, я хочу сказать что это не решение, там, верхов.

Татьяна Короткевич
26.01.2016, на конференции в Москве «БелоРусский Диалог»

https://goo.gl/yvY1o6

 

И в дальнейшем никакой насильственной белорусизации, равно как и русификации, в стране не будет!

Александр Лукашенко
из выступления на 4-м Всебелорусском Собрании
http://goo.gl/2N1Lki

 

Про отношения с Западом:

 

Позиция
“Говори Правду”

Позиция
белорусских чиновников

От международных санкций нужно уходить, поскольку в силу своей ограниченности они не могут повлиять на трансформацию политического режима, но сильно вредят имиджу Беларуси, что приводит к проблемам с инвестициями, международной торговлей, политическими отношениями и т.д — то есть в конечном итоге вредят стране и обществу.

Татьяна Короткевич
29.01.2016, Страсбург
http://goo.gl/AvEsmJ

Однако сохраняющиеся в повестке дня проблемные вопросы, в том числе действие многолетних санкций и ограничений ЕС в отношении нашей страны, отсутствие доступа для Беларуси к торговым преференциям и финансовым ресурсам Евросоюза, неразвитость договорно-правовой базы препятствуют нормализации отношений.

Владимир Макей
сентябрь 2015

http://goo.gl/RVS8lJ

Белорусская сторона заинтересована в получении доступа к платежеспособному и емкому американскому рынку, а также возможности привлечения инвестиций, развития производственной кооперации и получения кредитных ресурсов.

Владимир Макей
сентябрь 2015

http://goo.gl/IF8zG8

Помощь ЕС не должна обусловливаться только геополитическим факторами – ее следует завязать на реформы экономики и социальной системы.

Татьяна Короткевич
29.01.2016, Страсбург
http://goo.gl/AvEsmJ

Владимир Макей принял исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линднера, прибывшего в Беларусь во главе делегации деловых кругов Германии. Во встрече также принял участие посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар. Стороны обменялись мнениями о возможных путях активизации сотрудничества между двумя странами в области торговли, инвестиций и производственной кооперации. Достигнута договоренность о проведении ряда конкретных мероприятий экономической направленности.

Пресс-служба Белорусского МИДа
http://goo.gl/hdi9Yd

После переговоров с Макеем Линхарт встретился с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной. Стороны обсудили «конкретные шаги и мероприятия, направленные на дальнейшее развитие взаимодействия между Беларусью и Австрией в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах».

10.02.2016
http://goo.gl/qkcnAZ

Беларуси нужен основополагающий двусторонний договор с ЕС, описывающий базовые принципы двусторонних отношений в политической, экономической и иных сферах. Отсутствие такого договора закрывает для нашей страны многие сферы сотрудничества и затрудняет установление связей с ЕС, которые будут иметь долгосрочный эффект на трансформацию белорусского общества.

Татьяна Короткевич
29.01.2016, Страсбург
http://goo.gl/AvEsmJ

Беларусь хочет строить отношения с Европейским союзом на основе нового базового документа.

Владимир Макей
04.01.2016
http://goo.gl/VPEUWM

Я выступаю за полноценный диалог [Евросоюза] с Беларусью. Уверена: только он может дать результат и обеспечить прогресс внутри страны. Я выступаю за снятие санкций

Татьяна Короткевич
29.01.2016, Страсбург
http://goo.gl/AvEsmJ

Беларусь, Евросоюз и США нацелены на равноправный уважительный диалог [Евросоюза и Беларуси]. Самое главное, что нам удалось добиться не только изменения атмосферы, но и самого содержания наших взаимоотношений с ЕС и США.

Владимир Макей
08.02.2016
http://goo.gl/PFk8Fv

Мы считаем, что санкции должны быть отменены, потому что они вообще противоречат логике межгосударственных отношений в нынешней ситуации», — констатировал министр.

Владимир Макей
04.01.2016
http://goo.gl/VPEUWM

«Первый приоритет — это нейтралитет Беларуси. Для этого в 2020 году Беларусь не должна продлевать договоренность о военных объектах и выйти из ОДКБ.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич
08.02.2015
http://goo.gl/JKf2kj

Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы.
Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России.
Нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии.

Владимир Макей
27.10.2015
http://goo.gl/t8lz3N

Наш второй приоритет — Вышеградская группа и договор с Европейским союзом. Мы выступаем за то, чтобы Беларусь начала тесное взаимодействие со странами Вышеградской группы. Это Чехия, Словакия, Венгрия и Польша.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич
08.02.2015
http://goo.gl/i2AUL2

В пресс-службе МИД Беларуси по итогам сегодняшней встречи министра иностранных дел Владимира Макея с политическими директорами министерств иностранных дел стран Вышеградской группы Иваном Естржабом (Чехия), Левенте Бенке (Венгрия), Богумилой Ордык (Польша) и Петером Мишиком (Словакия). Обсуждались вопросы развития сотрудничества между Беларусью и Вышеградской группой, темы международной и региональной повестки дня.

Владимир Макей
09.02.2016
http://goo.gl/S2hRqC

Позитивно развиваются отношения с Вышеградской четверкой – Венгрией, Словакией, Чехией и Польшей.

Владимир Макей
09.09.2015
http://goo.gl/Omc0S6

Наш третий приоритет — усиление сотрудничества с Украиной и Польшей. У нас большая граница, у нас общая история. Но сегодня не хватает проектов, которые бы делали наши три страны ближе. В первую очередь это касается проектов в сфере экономики, логистики, экономики и безопасности.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич
08.02.2015
http://goo.gl/P9VsqE

Наиболее значимым торгово-экономическим партнером [Беларуси] в СНГ для нас остается Украина. Взаимный товарооборот в 2014 году составил 5,8 млрд долларов, то есть более 7 % процентов от всего объема белорусской внешней торговли. Несмотря на известные проблемы у наших соседей, успешно функционируют сборочные производства тракторов, комбайнов и лифтов, отмечается тенденция увеличения количества совместных предприятий на территории Беларуси. Нас связывают общность истории и культуры, многочисленные родственные узы.

Владимир Макей
сентябрь 2015
http://goo.gl/yPMaiO

Четвертый проект — это евразийское пространство. Для нас важно, что Евразийский союз — это не идеология, а исключительно вопросы экономики. Партнерство в рамках этого союза не должно препятствовать развитию экономики в иных направлениях.

Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич
08.02.2015
http://goo.gl/EoluuJ

Многие эксперты признают, что так называемая «экономическая дипломатия» – это своего рода визитная карточка современной Беларуси.
Для себя мы определили следующие магистральные направления этой деятельности:
обеспечение экономической безопасности, в том числе в многостороннем формате в связке с другими иностранными государствами-партнерами

Владимир Макей
сентябрь 2015
http://goo.gl/OkF8lH

Согласно нашей концепции, в ближайшие 10 лет нужно развивать и укреплять региональное сотрудничество, которое принесет нашей стране инвестиции, новые технологии и безопасность. Концепция предусматривает стремление Беларуси к нейтралитету, заключение базового договора с ЕС, плотное сотрудничество со странами Вышеградской группы, а также усиление экономического сотрудничества с Украиной и Польшей.

Татьяна Короткевич
10.02.2016 на встрече с представителем МИД Германии
http://goo.gl/uCUVUd

Президент дал особые поручения по развитию всестороннего сотрудничества с ЕС, в том числе в таких щекотливых сферах, как правозащитная тематика и работа с ОБСЕ по подготовке выборов.

Владимир Макей
08.02.2016
http://goo.gl/v23HRa


Можно уже делать выводы, что белорусская власть создает себе не только ГОНГО в третьем секторе, но и занялось созданием политических ГОНГО как «голоса», звучащего якобы от оппозиции, но в поддержку интересов Александра Лукашенко.

“НАШ ДОМ”