25 мая 2021 года Могилевский областной суд вынес очередной незаконный приговор Павлу Северинцу и другим участникам так называемой «группы Тихановского-Статкевича».

Судья Ирина Ланчева приговорила всех «обвиняемых» к реальным срокам лишения свободы. 

Павел был задержан 7 июня 2020 года. В этот день возле Комаровского рынка в Минске проходил сбор подписей за независимых кандидатов на должность Президента Республики Беларусь. Чтобы отдать свою подпись, люди в тот день выстроились в огромную очередь.

Павел Северинец организовал собственный «Народный пикет свободы и солидарности». Он призвал людей продолжать борьбу и выходить на улицу каждое воскресение, даже по окончании сбора подписей. Также он призвал поддержать незаконно арестованных Сергея Тихановского и Николая Статкевича.

В этот же день Павла похитили неизвестные в гражданской одежде возле подъезда собственного дома. Суд незаконно назначал ему «наказание» в виде 15 суток административного ареста пять раз подряд.

В сентябре 2020 года ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РБ (Организация массовых беспорядков – Прим. Ред.)

Во время заключения Павел Северинец сообщал об издевательствах и бесчеловечных условиях содержания под стражей. Представители МВД цинично называли это «фейком».

25 мая суд вынес приговор Павлу Северинцу и другим незаконно обвиненным. Приговор не вступил в законную силу и обязательно будет обжалован.

  • Павел Северинец, один из основателей партии «Белорусская христианская демократия» и один из лидеров народной борьбы Беларуси получил 7 лет колонии усиленного режима.
  • Евгений Афнагель, активист «Европейской Беларуси» получил также 7 лет колонии усиленного режима
  • Андрей Войнич, активист «Европейской Беларуси» – 7 лет колонии усиленного режима
  • Павел Юхневич, активист «Европейской Беларуси» – 5 лет колонии усиленного режима
  • Максим Винярский, активист «Европейской Беларуси» – 5 лет колонии усиленного режима
  • Дмитрий Козлов, блогер YouTube-канала «Серый Кот» — 5 лет колонии усиленного режима
  • Ирина Счастная, политическая активистка и редактор многих Telegram-каналов, среди которых знаменитый «Беларусь головного мозга» — 4 года колонии общего режима

На заседании беззаконного судилища Павел Северинец заявил: «Беларусь будет свободной!» и скандировал вместе с остальными активистами «Верым! Можам! Пераможам!»

Павел Северинец признан международным сообществом политическим заключенным.

Накануне оглашения приговора у нас состоялся разговор с мужем Ирины Счастной. В поддержке сейчас нуждается каждый несправедливо осужденный, но особые переживания у любого нормального человека вызывают наши женщины — жены, матери, сестры, который разлучают с детьми и близкими людьми.

МЦГИ «Наш Дом» выражает категорический протест и возмущение вынесенным судом решением и требует немедленно освободить из-под стражи и полностью реабилитировать всех незаконно обвиненных по данному делу.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.