В Гродно вынесли суровые приговоры беларуским оппозиционерам — фигурантам дела Николая Автуховича, которых прокуратура Республики Беларусь сочла преступной группировкой, а суд с обвинением спорить не стал, назначив им сроки лишения свободы от двух с половиной до двадцати пяти лет в колонии. Кроме того, на всех них наложены большие штрафы.

Все фигуранты были задержаны в декабре 2020 — январе 2021 года. Беларуский режим сразу объявил Автуховича организатором и руководителем «террористической группировки». Вместе с Автуховичем судили людей, которые якобы вступили с ним в сговор и помогали ему. Сам Автухович на суде неоднократно заявлял, что не понимает, почему их держат в неволе, так как они невиновны, а про свои планы он никому не говорил. С начала суда Николай несколько раз писал ходатайства, чтобы другим фигурантам изменили меру пресечения на несвязанную с заключением под стражу. Но судья отклонил их.

59-летний Автухович, признанный виновным по 10 статьям уголовного кодекса, включая терроризм, измену родине и подготовку к захвату власти, приговорён к 25 годам в колонии строгого режима.

Обвинительный приговор вынесен и остальным 11 обвиняемым по делу — участникам «преступной группировки», в числе которых семья священника, пенсионерка и 62-летний политзаключенный с инвалидностью — у него отсутствует одна нога.

 

По 20 лет колонии получили Павел Сава, Ольга Майорова и Галина Дербыш. Им, кроме прочего, вменяется «участие в преступной организации и покушение на захват либо удержание государственной власти неконституционным путем».

Павел Резанович и Виктор Снегур получили по 19 лет колонии, а Владимира Гундаря приговорили к 18 годам лишения свободы. Ирине Мельхер суд назначил 17 лет лишения свободы в колонии, а Сергея и Любовь Резанович приговорили к 16 и 15 годам колонии соответственно.

Ирину Горячкину суд приговорил к 6 годам и 1 месяцу колонии, а Антона Мельхера – к 2 годам и 6 месяцам.
По версии обвинения, с которой согласился суд, участники так называемой «группы Автуховича» хотели свергнуть власть в Беларуси «с помощью украинских спецслужб», а также «планировали и осуществляли теракты» и «ввозили оружие из Украины». Суд по делу Автуховича, начавшийся 18 мая 2022 года, с 19 сентября проходил в закрытом режиме.

Николай Автухович – ветеран афганской войны, создатель успешного таксопарка в родном городе Волковыске Гродненской области. Он открыто выступал против Лукашенко и в 2004 году баллотировался на парламентских выборах. После этого его фирму начали активно проверять, а в 2006-м завели на политика уголовное дело о неуплате налогов и осудили на три с половиной года. Автухович вышел на свободу в 2008-м, правозащитники признали его политзаключенным.

В 2009 году Автуховича снова арестовали за незаконное хранение патронов: у него было зарегистрированное оружие, во время первого обыска у него нашли пять патронов и еще пять – во время второго. За каждый патрон ему дали по году тюрьмы. Второй раз за решеткой Автухович провел восемь с половиной лет. В декабре 2020 года его арестовали в третий раз.

За время тюремных сроков и арестов Автухович неоднократно сообщал о жестоком обращении и пытках в белорусских тюрьмах и СИЗО, объявлял голодовки в знак протеста.

Многие из фигурантов дела Автуховича признаны правозащитным центром «Весна» политзаключенными.

«Наш Дом» решительно осуждает вынесение жестких приговоров и политически мотивированное преследование беларуских оппозиционеров.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.