Предпринимателя из Волковыска Николая Автуховича можно назвать личным врагом Лукашенко. В 2005 году его обвинили в уклонении от уплаты налогов, в 2009-м — в подготовке терактов в Гродненской области, за что оппозиционер получил пять лет заключения. Ни одно из обвинений не было доказано. В декабре 2020 года Автуховича обвинили в создании террористической группы, которая ввозила оружие из Украины и готовила теракты по всей стране. Участниками группы признали рядовых беларусов: священника и его семью, зоозащитницу, пенсионерку, инвалида, мать с сыном. Теперь им угрожают пожизненное заключение и даже высшая мера наказания. 

Ольге Майоровой грозит пожизненное заключение

Об ужесточении статьи стало известно из письма Ольги Майоровой, 55-летней зоозащитницы, которую обвиняют по «делу Автуховича». Она рассказала, что ей заменили часть статьи 289 УК («терроризм») на более жесткую. Раньше была часть 2, по которой Ольге грозило от 8 до 20 лет, а сейчас — часть 3, предусматривающая смертную казнь. К женщинам ее не применяют, поэтому Ольге может угрожать до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение. 

 

«Насчет приговора я сильно не переживаю, — пишет политзаключенная. — С моим давлением не принципиально — 3 года или 20… Но по существующей традицией давать минимум при невиновности, конечно, рассчитываю лет на 8. Далее прогнозировать смысла нет. Будем ждать, что покажет жизнь».

В этом же письме Ольга рассказала, что на протяжении двух недель болела, давление у нее поднималось до 280, и она была на постельном режиме. А также она написала, что судить ее будут в Гродно.

Ольгу Майорову задержали 4 января 2021 года в деревне Нача Крупского района. В ее доме прошел обыск, у нее забрали всю технику. А в феврале 2021 года она попала в список организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В «группе Автуховича» оказалось 11 человек, помимо Николая Автуховича и Ольги Майоровой. Это безработный Павел Сава, пчеловод Артур Попок, предпринимательница Ирина Горячкина, священник Сергей Резанович, его жена Любовь и сын Павел, предпринимательница Ирина Мельхер и ее сын Антон, пенсионерка Галина Дербыш, житель Лельчицкого района Виктор Снегур и инвалид второй группы Владимир Гундарь. Скорее всего, им всем, как и Ольге Майоровой, предъявили обвинения уже по части 3 статьи 289 (акт терроризма, сопряженный с убийством человека). 

Николаю Автуховичу могут присудить расстрел

Особенная опасность грозит Николаю Автуховичу, самому известному члену «террористической группы». Он ветеран войны в Афганистане, за боевые операции, в том числе охрану моста под Кандагаром, его наградили медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орденом Красной Звезды. В 1990-е годы Автухович занялся бизнесом: возил овощи в Россию, затем выкупил старые армейские казармы, которые стал сдавать под жилье, а после основал первую в Волковыске службу такси. А затем у него случился конфликт с председателем райисполкома, и к предпринимателю зачастили проверки. Николай направил в Комитет по борьбе с организованной преступностью жалобу на коррумпированность налоговой службы в Волковыске, но результатов это не имело. Впоследствии на него самого завели уголовное дело, а Николай Олихвер, следователь Департамента финансовых расследований КГК, посадивший Автуховича, переехал в США. В 2009 году Николая Автуховича заподозрили в подготовке терактов против заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко, начальника Волковысского РУВД Кацубы, налогового инспектора Мандика и председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Но обвинение рассыпалось, и Николая Автуховича наказали пятью годами лишения свободы за несколько патронов от винтовки. После выхода из тюрьмы в 2014 году Николай начал автомобильный бизнес, затем присоединился к оппозиционному движению и даже выдвинул ультиматум Лукашенко. После выборов 2020 года он исчез из публичного пространства и вновь появился только в декабре 2020-го, когда его задержали и обвинили в совершении акта терроризма. 

Нет сомнений, что нелегитимная власть постарается максимально жестко наказать давнего врага, а это значит, что Николай Автухович рискует никогда не выйти на свободу. Скорее всего, беларусы даже не узнают о его судьбе, о том, жив ли он или уже расстрелян. А самое ужасное — Николай и некоторые обвиненные вместе с ним люди до сих пор не признаны политическими заключенными. МЦГИ «Наш Дом» будет бороться за это. И мы верим, что Николай Автухович и другие члены «группы Автуховича» скоро выйдут на свободу.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.