Проблема сохранения деревянной застройки в историческом центре Гомеля в течение последних лет находится в поле зрения разных общественных интересов. Основная причина частичного уничтожения исторического облика города в районе улиц Волотовской и Парижской Коммуны – это неспособность общественных активистов привлечь массовое внимание гомельчан и отсутствие у местных властей (горисполкома и городского Совета депутатов) хоть какой-то заинтересованности в сохранении остатков деревянной архитектуры конца XIX – начала XX века.

Еще в январе 2011 года для всеобщего ознакомления был выставлен проект генерального плана развития Гомеля до 2030 года. Но в нем не нашлось места для создания и реализации так называемого проекта «заповедника деревянного зодчества» в центре Гомеля. Один из многих обсуждаемых сегодня компромиссных вариантов – куда именно и как перенести еще сохранившиеся деревянные строения, представляющие историко-культурную ценность. Или в припарковую зону в центре города в районе Спасской слободы, или «куда-нибудь», но на окраину Гомеля.

Гомельский горисполком  после обращения из Министерства культуры пока что временно приостановил проведение строительных работ в районе ул. Волотовской. Представители 20 региональных НГО, гражданских кампаний и инициатив Гомельской области 18 декабря по предложению «Нашего Дома» одобрили в целом и подписали (без поправок, не тратя времени, не вникая в лишние детали) резолюцию по ситуации с уничтожением деревянной застройки города Гомеля.

Мы призываем Гомельский горисполком как можно скорее «провести широкие общественные слушания по проблеме с обязательным участием представителей местных властей, Министерства культуры, Министерства архитектуры и строительства, учреждений культуры и общественных объединений, представителей заинтересованных общественных организаций, независимой и государственной прессы». Нас возмущает сам факт, что местные власти принимают важные решения, не поставив в известность и не посоветовавшись с общественностью и заинтересованными гражданами, которым эта проблема далеко не безразлична.

В филиале Ветковского музея народного творчества (территория Гомельского дворцово-паркового ансамбля) 22 декабря не состоялась первая виртуальная экскурсия по деревянному Гомелю. Она откроет новый цикл виртуальных путешествий в прошлое «Уничтожить нельзя сохранить». (Запятую может поставить каждый, по своему собственному усмотрению). Во время виртуальных путешествий под крышей всем желающим посетителям будут демонстрироваться фото- и видеосъемки деревянного Гомеля. Выступят известные специалисты-краеведы. Местные власти запретили проводить мероприятие. Но путешествие не отменяется.

Пока под крышей будут проходить увлекательные и познавательные экскурсии, реальная ситуация приближается к критической точке. Дальнейшая судьба части деревянной архитектуры сегодня практически предрешена. Недавно состоявшийся градостроительный совет подтвердил решение о сносе деревянных домов по ул. Волотовской. Проектом застройки освободившегося участка предусмотрены два 18-этажных дома, которые должны «сформировать речной фасад города». Единственный шанс хоть как-то спасти и сохранить оставшуюся часть деревянной архитектуры по ул. Волотовской – успеть до сноса домов снять с них наиболее ценные элементы резных наличников и другие ценные детали внешнего декора.

Не дожидаясь, когда они превратятся в груды строительного мусора и их растащат на бытовые нужды немногословные, но предприимчивые мародеры. Для этого им не нужно встречаться друг с другом, проводить бесконечные обсуждения и бесполезные согласования. Или ждать, а что же последует за ответом нового председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко на вопрос по прямой телефонной линии 19 декабря: «Будут ли сохранять деревянную архитектуру»? Пока руководство города подготовит очередной «подробный письменный ответ» ни о чем, уже может быть поздно. Время обсуждать закончилось, пора действовать.

Андрей  АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*