Жители Гомеля не прекращают борьбу за сохранение деревянной застройки ХIХ века.

Они подходят к своей задаче креативно. Так, недавно творческая группа из молодежных активистов создала видеоролик о реакции княгини Ирины Паскевич на разрушение исторических зданий в центре города, сообщает «Радыё Рацыя».

«Мы очень рано проснулись. Когда пришли на место, было еще темно. Что удивительно, в воскресенье работали строители. Они спрашивали, что мы здесь делаем. С домом №17 по улице Волотовской связана судьба княгини Ирины Паскевич, которая много полезного сделала для нашего города. Если что-то сохранять, то именно этот дом», – говорит один из создателей видеоролика Евгений Яковенко.

 

 

Автор идеи и режиссер видео Мария Булавинская очень переживает, что уникальный образец архитектуры пойдет под ковш экскаватора.

«Я когда-то слышала, что Ирина Паскевич обладала даром предвидения. Мне подумалось, что если бы она узнала, что случится с домом №17 по Волотовской, то ее бы это точно задело. Мы хотели еще раз привлечь людей к проблеме уничтожения памятников архитектуры, памятников истории, а также обратить внимание на то, какие безвкусные многоэтажные здания возводят на месте хороших деревянных домов», – сказала она.

Мария Булавинская отметила, что будет рада, если в результате просмотра ролика хотя бы на одного защитника деревянного зодчества станет больше.

Роль последней княгини Гомеля и меценатки Ирины Паскевич сыграла руководитель организации «Талака» Марыся Тульженкова.

Напомним, Министерство культуры недавно одобрило снос исторической деревянной застройки Гомеля.

Общественные организации почти год пытались добиться того, чтобы зданиям на улице Волотовской придали статус памятников. Как стало известно сайту charter97.org, на днях Министерство культуры наконец приняло решение. Статус придали 4 деревянным домам на улице Парижской Коммуны, которым ничего не угрожает. А знаменитый «дом Ирины Паскевич» – символ Гомеля, который представляет наибольший интерес среди деревянных строений, разрешили снести.