Краеведы протестуют: несколько лет назад уникальный памятник архитектуры – здание бывшего монастыря доминиканцев в Смолянах – не включили в перечень исторических объектов, находящихся под охраной государства, а теперь и вовсе решили снести без каких-то предварительных археологических исследований.
Очевидцы рассказывают, что рядом со зданием уже выкопали два котлована – чтобы «похоронить» в них остатки исторической постройки. Это уже является нарушением законодательства об охране исторического наследия. Без предварительного согласия ученых категорически запрещается вести в охранной зоне вокруг монастыря любые земляные работы, передает «Радыё Свабода».Костел и монастырь доминиканцев в Смолянах – памятник архитектуры барокко, построенный во второй половине XVIII века. Несколько последних десятилетий он находится в аварийном состоянии, несмотря на попытки сохранить и восстановить этот комплекс. Жители Смолян говорят, что деревня могла бы стать выдающимся туристическим объектом, ведь здесь сохранилось много архитектурных и исторических ценностей – доминиканский костел, остатки замка «Белый Ковель», построенного в начале XVII века, могила известного поэта Томаша Зана. Но вместо восстановления в Смолянах только разрушают памятники.

Оршанские краеведы и представители демократических сил обратились в Министерство культуры, в управление культуры Витебского облисполкома и в структуру, ответственную за охрану памятников истории и культуры в Оршанском райисполкоме, а также к исследователям-археологам, которые занимаются изучением прошлого Оршанщины, и в негосударственные организации, который заботятся о сохранении исторического наследия. Они надеются остановить уничтожение здания комплекса доминиканского монастыря в Смолянах.