На очередной сессии Толочинского районного Совета депутатов  депутат от Воронцевичского избирательного округа Александр Марейко поднял вопрос о законности строительства гаража районным отделением «Охрана» МВД.  Ответ руководителей этого отделения МВД, находившихся в зале заседания,  удовлетворил депутатский корпус.

Однако, вопросы остаются! Дело  в том, что гараж-пристройка вплотную соприкасается с территорией  женского монастыря  и декоративным забором памятника архитектуры 17 века.

Памятник архитектуры позднего барокко – ансамбль базыльянского  монастыря.

Костел был основан Львом Сапегой еще в 1604 году. В 1769 году Сангушками был основан базыльянский  монастырь, в  1796 году он был превращен в униатскую церковь, а в  1804 году в Покровскую православную церковь. В 1779 году рядом  с костелом построен жилой корпус.

Этот памятник истории  интересен тем, что на его территории  при отступлении из России 1812 году останавливался Наполеон Бонапарт.

Районная книга  «Память» указывает на то, что этот архитектурный памятник стоит в одном ряду с такими шедеврами, как Софийский собор в Полоцке, костел в Глубоком…

Это сочетание по праву называется архитектурным ансамблем и, стало быть, малейшей вторжение в  исторически сложившееся архитектурное решение вносит дисбаланс. Строительство милицейского гаража искажает архитектурный облик, и это не прикрыть словами начальников о выдаче разрешения на строительство “на законных основаниях”.

С учетом этого обстоятельства активисты Гражданской Кампании «Наш Дом» Толочинщины намерены помочь смелому депутату добиться  истины.

Стройка у стен монастыря.

Стась Друцкий, nash-dom.info