Недавно мы сообщали, что в Толочине милицейский гараж-пристройка вплотную соприкасается с территорией  женского монастыря и декоративным забором памятника архитектуры 17 века – ансамблем базыльянского  монастыря.

Костел был основан Львом Сапегой еще в 1604 году. В 1769 году Сангушками был основан базыльянский  монастырь, в  1796 году он был превращен в униатскую церковь, а в  1804 году в Покровскую православную церковь. В 1779 году рядом  с костелом построен жилой корпус.

Этот памятник истории  интересен тем, что на его территории  при отступлении из России 1812 году останавливался Наполеон Бонапарт. То что он требует реставрации видно сегодня невооруженным взглядом.  Очевидно и то, что на реставрацию нужны деньги. Их источник  тоже известен – бюджет.

В Витебской области сейчас верстается план выделения средств в 2013 году на реставрацию историко – культурных ценностей. Есть ли шанс Толочинскому монастырю попасть в списки?

Как уточнил Начальник отдела культуры Толочинского райисполкома  Зайцев Валерий Федорович, речь может идти только о объектах находящихся в районной и областной собственности, а монастырь передан в собственность религиозной организации.

Я не намерен считать деньги в чужом православном кармане, но не удержусь от права опубликовать снимки новых объектов в центре Толочина. Здесь формируется новый ансамбль “опиума для народа”. Деньги на новое строительство православная церковь находит. На приведение в порядок полученного от униатов, а затем и от  новой власти зданий – нет.

Новая церковь и дом священника (на заднем плане).

Монастырь, нуждающийся в реставрации.

Cтась Друцкий,  nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*