Ровно год назад активист гражданской кампании  «Наш Дом» Стась Друцкий из Толочина поднимал вопрос  о незавидной судьбе памятника истории  и архитектуры – здания, которое ныне занимает Толочинский отдел Департамента МВД «Охрана».

Вопрос о законности строительства гаражей  этого отдела на территории памятника архитектуры позднего барокко — ансамбля базилианского  монастыря неожиданно поддержала и местная власть.

Напомним: костел был основан Львом Сапегой еще в 1604 году, а  в 1769 году Сангушками был основан базилианский  монастырь. В 1796 году он был превращен в униатскую церковь, а в  1804 году – в Покровскую православную церковь. В 1779 году рядом  с костелом был построен жилой корпус.

Этот памятник истории  интересен тем, что на его территории  при отступлении из России 1812 году останавливался Наполеон Бонапарт.

Ныне на реставрацию комплекса зданий  выделены значительные финансовые средства. И тут  у чиновников открылись глаза – стало ясно, что милицейский объект не вписывается в соседство с женским монастырем, разместившимся в зданиях памятников архитектуры.

МВД горой стало в защиту своих  ведомственных интересов. И решительно выступило против придания  статуса памятника истории ранее выделенному ему зданию. По просьбе районных властей  в спор вмешались ученые Института истории. Их экспертная комиссия во главе с заведующей  Центром  истории доиндустриального общества  Института Истории НАН доктором  исторических  наук Ольгой  Николаевной  Левко неожиданно приняла сторону МВД и сделала заключение: здание не представляет исторической ценности.

– Как же так! – восклицают краеведы, –  здание построено еще до отмены крепостного права.

Допустим,  «дилетанты широкого профиля» и примкнувший к ним депутат Толочинского районного Совета депутатов Александр Марейко ( бывший руководитель района), публично поставивший вопрос охраны государственной охраны здания на сессии, ошибаются.  Но кто дал право руководителю  и ученому игнорировать мнение краеведов? Тем более, что в положении о Государственном научном учреждении  «Институт истории Национальной академии наук Беларуси»
от имени которого действует госпожа Левко,  нарушать собственное положение. В котором прописано, что на  Институт  возложена «организация совместных научно-исследовательских работ и научных мероприятий с учеными учреждений образования, краеведами и местными органами власти».

В рамках бессрочной  кампании  «Депутатов к ответу!» я жду реакции слуг народа  на это нарушение.

Николай ПЕТРУШЕНКО + 375 33 6657010