На коллективное обращение граждан с предложением возвести в белорусской столице памятник лидеру национально-освободительного восстания в 1863-1864 гг. Константину Калиновскому, инициаторам кампании ответил заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский.

По мнению чиновников, в Беларуси много сделано для увековечивания памяти Калиновского. В качестве примеров, Карачевский  приводит ссылку из советского прошлого – в 1928 году состоялась премьера художественного фильма «Константин Калиновский», в 1947 году была осуществлена постановка оперы «Кастусь Калиновский», в 1963 году одна из новых улиц Минска была названа в его честь, в 2005 году была установлена мемориальная доска Калиновскому. Каких-либо заключений о целесообразности возведения памятника чиновник не привел, дополнительно информируя, что подобные заключения принимаются на основе решений местных исполнительных и распорядительных органов.

«Министерство культуры, как и ранее Минский городской Совет депутатов в своих ответах продемонстрировали свою неспособность в принятии решения по нашему предложению, а также очевидно, чиновники и депутаты боятся брать ответственность за принятие каких-либо заключений по памятнику Калиновского. Идентичная реакция была и у руководства Мингорисполкома, от которого в начале августа поступил похожий ответ. Мне кажется, чиновники ждут указания своего главного начальника, без него они не в состоянии проявить какую-либо инициативность и решительность. Пока нету от него последнего слова, нам будут и впредь поступать подобные формальные отписки от различных властных структур», – комментирует ситуацию инициатор кампании Олег Корбан.

Ольга Бурневич