Деревянное здание с уникальной резьбой по улице Волотовская,17, в Гомеле, за сохранение которого боролись общественные организации, скорее всего, будет снесено.

Как сообщил БелаПАН председатель Гомельской областной молодежной краеведческой организации “Талака” Евгений Меркис, Министерство культуры отказалось придать статус историко-культурной ценности знаменитому дому № 17 по Волотовской. “Этот дом, в котором жила Ирина Паскевич, представлял наибольший интерес среди деревянных строений Гомеля. Общественные организации почти год стучались в Министерство культуры, чтобы деревянным зданиям по Волотовской придали статус памятников. Насколько нам стало известно из своих источников, статус историко-культурной ценности придан четырем домам по улице Парижской Коммуны, которым ничего и не угрожало. Абсурдное решение, но вполне объяснимое. Крупный бизнес решает в этой ситуации все: на месте Волотовской, 17, в центре города будет построен еще один образец безвкусной многоэтажной застройки”, — прокомментировал ситуацию Меркис.

Еще в ноябре 2012 года ОАО “Электропром” при поддержке местных чиновников начал строительство элитного многоэтажного дома на Волотовской. По плану под бульдозер должны были попасть лучшие примеры исторической застройки Гомеля XIX — начала ХХ вв. Против варварского сноса выступили общественные активисты местного отделения ТБМ и “Талаки”. Они срочно собрали и отправили в Министерство культуры все необходимые документы для придания статуса памятников уникальной архитектуры Гомеля.

По словам председателя “Талаки”, сотни писем и обращений поступали в Министерство культуры и Гомельский горисполком от неравнодушных горожан. Общественные организации и инициативы Гомеля подписали петицию за сохранение деревянной застройки. Несколько десятков профессоров и кандидатов исторических наук или искусствоведения признали уникальность дома по Волотовской, 17, и подписали специальное обращение. Историки и архитекторы разработали проекты переноса домов и создания туристического маршрута. Появились инвесторы, готовые за свой счет реставрировать здания. В защиту архитектуры высказались известные деятели Адам Мальдис и Юрий Жигомонт“Никакие аргументы не действуют на Министерство культуры. Решают вопрос только цены на землю в центре города”, — констатирует Меркис.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский так прокомментировал БелаПАН данную информацию: “Мы не комментируем какие-то слухи каких-то общественных организаций”.

Вместе с тем, добавил он, “научно-методическая рада посчитала, что всем объектам придать этот статус не имеется возможности”. “Были выбраны четыре компактно размещенных объекта, которые позволяют сформировать элемент застройки — кусочек квартала, а разбросанные по всему городу здания, может, кому-то интересны, но многие из них перестроены, изменены и так далее. Члены рады, исходя из материалов, которые они видели, прокомментировали и приняли такое решение”, — сказал чиновник.

Алена Германович, Белорусские новости