Общественность Гомеля предлагает горисполкому варианты сохранения деревянного наследия города. Студентами Белорусского государственного университета транспорта разработано визуальное предложение сохранения деревянного здания начала ХХ в. по ул. Волотовская, 17.

 

Дом уже успел стать одним из символов города. По легенде в нем доживала свои последние дни княгиня Ирина Паскевич.

Недавно Министерство культуры отказалось придавать дому статус историко-культурного наследия и постановило сохранить только его ценные элементы. Такое решение было обусловлено экономическими интересами города, ведь на Волотовской строительная фирма ООО “Электропром” возводит многоэтажку. Но, как неоднократно замечал в СМИ начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, преимущество зданий из дерева заключается в том, что их можно разобрать и собрать на другом месте.

 

Гомельская общественность предлагает 2 варианта переноса жилых домов на Волотовской: на ул. Артема и на ул. Пролетарская. Два варианта имеют туристический потенциал. Эти проекты были отправлены в Гомельский горисполком.

Попытка переноса здания по Волотовской, 17 на Артема или Пролетарскую может кардинально повлиять на возможное решение проблемы сохранения деревянной архитектуры не только в Гомеле, но и во всей Беларуси. Деревянные здания XIX – начала XX вв. мещанского типа располагаются почти во всех областных центрах. На днях был снесен ценный деревянный дом в Гродно.

Напомним, весной свой вклад в сохранение деревянного Гомеля внесли координатор кампании «Депутатов – к ответу!» ГК «Наш Дом» Андрей Аксёнов и председатель областной молодежной краеведческой организации «Талака» Евгений Меркис, которые отправили председателю Комитета государственного контроля Гомельской области Александру Атрощенко коллективную жалобу «О строительстве жилого дома повышенной комфортности по ул. Волотовской, на месте недавно снесенных домовладений №№23, 25, 27 по ул. Волотовской». Сейчас кампания, старт которой был тогда положен, имеет шансы завершиться успехом

Артем АГАФОНОВ, по материалам http://odsgomel.org